■掲示板に戻る■ 全部
1- 101- 201-
最新50
第1回津山近郊ラーメン屋祭り
- 1 名前:ネギ:2005/12/15 19:01 ID:2wzcZQ4c
-
はじめまして! 津山在住のネギです。
みなさんうまいラーメン屋ご存じじゃないですか?
車で1時間くらい以内なら行ってみますので、よろしくです!!
- 2 名前:くまプー ★:2005/12/17 11:22 ID:???
- いらっしゃいませ、ネギさん。
私もラーメンにはこだわる(偏っていますが)たちなので
ラーメンに関する情報は大歓迎です。
私はとりあえず「不利移駆」に1票です。
- 3 名前:ネギ:2005/12/17 20:38 ID:BXcFUFS+
- くまプーさん、こんばんは。夕方ナイスタイミングで「不利移駆」の
カキコ読ませてもらったので、食べに行ってきましたー。何年も前に
飲み会のあと一度入ったことあるけど、どんなラーメンだったかとん
と思い出せないので(店内、いろんなレコードジャケットが飾ってあ
ったのはおぼえてた)、楽しみにしていくと、店の場所がわからんと
いう・・・。しばらく商店街近辺を歩いてから見つけました。7時か
ら開店と言うことで、看板に照明ついてなかったので見逃してました。
ラーメン2種類のうち、「噂のラーメン」というのを食べました。小
ぶりのどんぶりに細めの麺で、具は薄切りチャーシューとネギ、メン
マで単純明快! お腹減ってたので即喰いきりました。はは。ごっち
ゃんでしたーー!!!
一宮の「大輔」というラーメン屋、友だちが「塩ラーメンがうまい」
というのでこの前行ってみました。店は新しくて、ジャズとかが流れ
サッパリとした感じです。雰囲気からは「なんとなくハズレの予感?」
と思ったのですが、特製塩ラーメン950円(肉、半熟卵、きざみ菜)
食べてみると「なるほどな、あっさり好きの人は好むかな・・。」と
いう感じでした。塩ラーメンとかはインスタントでもほとんど食べた
ことなかったので、この味は○○だ!とか書けないのですが、いい味
でしたよ。ただ、一日30食限定だそうです。
- 4 名前:くまプー ★:2005/12/19 22:32 ID:???
- 津山で見落としてはならないのは、神戸の「豚平」かな?
私は行ったことがないのでえらそうはいえませんが。
人に好まれているのは志戸部の「白楽天」
ラーメンとチャーハンのセットが大中小自由に選べて、思い出の味だと評する人が多いですね。
高級なラーメンという評判で行ってみたのは商工会議所地下の「秀鳳」
確かに高級でおいしかったのですが、ラーメンを食べる雰囲気でなく、こそばゆい思いをしました。
以前、他のサイトで投票した結果は、勝山の商店街にある「赤門」が1位だったと記憶しています。
キムチラーメンがおいしいと評判です。
最近は妻の圧力があって(食べ過ぎにうるさいので)なかなか外食も思うにまかせないので
ちょっと無責任な評論で済みません。
新しいお店には詳しくありませんが
また、いくつか紹介します。
- 5 名前:ネギ:2005/12/20 20:36 ID:rcL3Um+o
- 赤門ですかぁ、ぜーんぜん知りませんでした(笑)。1位ですか・・。
まさか東京大学出た人がつくってるとかはないですね(爆)!
ご紹介の白楽天にはよくいってます。あと豚平はよく名前を聞くので
行くけどいつもしまっているというタイミングの悪さで・・・。
白楽天のチャーハンセットはしつこく食べます。・・・が、なんだか
大量に水飲みたくなると言うのは塩気が多いのか??
年内に赤門入学を決めて「ごっちゃん宣言」出したいものです!
くまブーさんありがとです!
- 6 名前:ネギ:2005/12/20 20:42 ID:rcL3Um+o
-
あれれ? キーボードで「ぷ」を打ったのに「ぶ」と表示されるのは
なぜー? これじゃ「くまぶー」さんになってしまう!!
謎???パレットから拾ってうちこんどきますね。
「くまプーさんありがとです!」 えい!
- 7 名前:ネギ:2006/01/15 23:50 ID:3IpW1FoE
-
2006年、またよろしくです!
としがわりのこの間、豚平アンド白楽天で食ってきました。
豚平はラーメンの種類がひとつしかなかったです。今まで、
津山が生んだ全国区のラーメンとか看板あげてるのをみて、
「ふふっ」と思いはしたものの(自分であげとるんか?
よっしゃよっしゃの意)ラーメン食ってなかったのでどん
なかわからなかったです。
結果、こりゃなかなかうまいな・・・です。「全国区」宣
言を見ていなかったらまたちがったかも(笑)。ラーメン
道はメンタル麺の要素ありかもです。
豚平ラーメン「ごっちゃん」でしたー。
- 8 名前:くまプー ★:2006/01/16 19:55 ID:???
- 豚平は津山でたぶん唯一ホームページを持ったラーメン店です。
http://ra-mentonpei.hp.infoseek.co.jp/
私は家が反対の方でちょっと立ち寄るのが難しいので行けていません。
ラーメン屋というのは、1種類の味で勝負というのがやはりかっこいいですね。
今年もよろしくお願いします。
- 9 名前:ネギ:2006/01/16 22:34 ID:7hu2zWmw
-
ほんまじゃ(驚)! サイトがある!! くまプーさん
よく知ってますね。当方ラーメン屋のホームページ探す
という発想ありませんで、ひとから聞くか、立ち寄って
みてうまかったら通う(笑)というパターンが多いです。
PS この板、ノートン効かせてるとはじかれますね。
- 10 名前:くまプー ★:2006/01/16 23:38 ID:???
- 貰い物のスクリプトで、設定がよく解らない部分があり、ご迷惑をおかけします。
連続レス規制やプロキシのチェックをなるべく甘くしているのですが、利用者が少ないために連続投稿の規制が発生することがあります。
ノートンがプロキシと判断されているのかもしれませんが、連続投稿規制ならメール欄に「#okayama」というキャップで切り抜けることが出来ます。
津山のガイドなら何でもできるサイトを目指していますがとりあえずリンク集
http://www.tsuyama.net/
を作ったので見つけました。
飲食店の紹介は
http://www.h3.dion.ne.jp/~china/
の「津山のお店紹介」が力が入っていて一番すごいと思います。
- 11 名前:ネギ:2006/01/17 21:06 ID:rd1nPMxA
- 2チャンネルの板にはノートン2004以前だと
書き込みできないので,それだと思います。リフ
ァラーの設定を変えると書き込めるようなので,
必要があれば設定します。ノートン先生融通は
きかないみたいだから・・・・(笑)!
- 12 名前:ネギ:2006/01/17 21:10 ID:rd1nPMxA
- ・・・・と、リンク集 こりゃすごい〜!
これつくったんですか?
- 13 名前:くまプー ★:2006/01/18 22:39 ID:???
- うっかりtsuyama.netの管理者になってしまったので、何とか津山の皆さんの役に立てないかと思って・・・。
ちなみに自分のホームページは
http://www.tsuyama.net/zakki/index.html
です。そちらもよろしくお願いします。
- 14 名前:くまプー ★:2006/01/18 22:40 ID:???
- ところで、今日は仕事が休みだったので、昼に豚平に行って来ました。
私も初めてだったのですが、野菜をしっかり煮込んだ豚骨スープに、熱くて透明な油がしっかり入っていて、
チャーシューが6枚(今日の私はたまたま7枚)ネギどっさり。
想像していたよりずっとよかったです。
それから、お店の人の愛想もいいし、帰りには飴をくれるし、
「大盛りはありません」「麺のかたさは一律となっていますのでご了承ください」というのも、半可通を寄せつけない感じがしてむしろ好感が持てました。
こういう味を昭和の50年代から守ってきたんですよね。
今頃の、どこか有名どころのラーメンを真似たり、お客の要望で味が変わったりする店に比べたらずっと偉いと思います。
- 15 名前:くまプー ★:2006/01/18 22:48 ID:???
- それから帰りに、津山商業高校の北で営業していた「天神」があるかなと思って、アルネの前の屋台が並ぶところに行ったら何もありませんでした。(寒いから?)
さらに、「寿がきや」がどうなったのか確かめにイズミに寄ったら、全く様子が変わっていて
「銀水」というレストランになっていました。ということは寿司の銀水と関係あり?
実はその「銀水」に自家製ラーメンありますという張り紙があったので、食してみました。
麺が冷凍食品みたいな感じ(つるやの300円ラーメンみたいな)だったのでホンマカイナと思いつつ
汁を全部飲み干したら(ちなみに豚平でも飲み干した)、底に煮干の粉とおぼしき粒々が沈んでいましたから、少なくともスープは自家製と信じます。
お味はというと、ついでで寄ったラーメンにしてはおいしかったですよ。
ううん、寿がきやは好きだったのになあ。
と、いうことで、このスレの影響で今日は極めてラーメンな日でした。
続けて書くと省略表示されるので細切れレスで失礼。
- 16 名前:ネギ:2006/01/20 22:16 ID:981vBHWI
- すがきや!!! これはなつかしいラーメン屋ですー。
箸の代わりにへんなスプーンみたいなので、270円
くらいのラーメン食ってましたよ。「箸よサラバ」と
かのコピーありましたが、お店が津山からさらばして
しまったんですね(笑)。しかし、すがきや・・・あった
あった!と何度もうなづくのは、ラーメン気に入ってたん
でしょうね。たしかチェーン店だったような? だとした
らよそではまだ食べれるはずですね。ほんと久しぶりに食
べてみたいです。うーん、すがきやか、あったなー(爆)。
津山ネットはくまプー さんとこのサイトの総合BBSとい
う位置づけではないんですね。・・・というかくまプー さ
んのサイト、爆裂マニアック過ぎ!!!! こりゃラーメン
スレどころじゃないです(大爆)!
- 17 名前:ネギ:2006/01/20 22:28 ID:981vBHWI
- 爆笑しつつも、それでもラーメンレスを!
天神って屋台で営業してるんですかー。町中に買い物とか
あんまり行かないので屋台ラーメンとかまったくです・・。
工業高校の向かいにうらしまという鉄板焼き屋に時々行く
んですが、そのお店には隠れメニューに「ラーメン」があ
ります。かわいいどんぶりの普通のラーメンだけど、たま
に食います。お店が忙しい時は注文はNGっぽいので、い
つも食べてはいませんが・・・。
- 18 名前:くまプー ★:2006/01/22 18:25 ID:???
- うらしまは行ったことがありませんでした。
これも近くですが、昔はバイク屋(YSP)だった、市役所前のローソン向かいにあるお好み焼き屋「メイト」も
ラーメンがあります。
食してみると、麺は焼きそば用の中華麺、だしはうどんのだし、具は焼きそばと同じ炒めキャベツ
トッピングにうどんと同じ天かすとかつお節でできていました。
ラーメンを作るという構えをみごとなまでに捨てきったそのできばえに目からウロコが落ちる思いでした。
その店できつねうどんを注文したら、何か具が切れていて出せないと言われて二度コケました。
- 19 名前:ネギ:2006/01/22 19:32 ID:89yIhjjc
- わはは!それはすごい。
きつねうどんの具って言ったら、あげとネギくらいで
OKなのに(笑)! ポイント高いですよこの店(爆)!
出しスープには何々・・・チャーシューは何処産の何々・・
とこだわる店が多い中、その基本姿勢は貴重な存在です。
天かすラーメンとか食ったことないもの(笑)! 視察に
いかねば・・・。
- 20 名前:くまプー ★:2006/01/24 22:29 ID:???
- 工業高校近辺では、最近、白水飯店が閉店してしまってさびしいですね。
私はあそこの標準のラーメンではなくて、五目そば(大盛り)が好きでした。
あそこのラーメンは、チャーハンと味が共通しているところが中華料理の奥の深さを感じさせました。
きっと、作りおきのタレをいろんな料理に使っていたのでしょうね。
ホームページは、リンク集>雑記>掲示板という体裁になっていますが、
力の入り具合は今のところ、雑記>掲示板>リンク集になっています。
マニアックな雑記の存在を隠すために700もリンクを集めたリンク集を作ったのですが、
考えてみれば自分でも暇人だと思います。
- 21 名前:ネギ:2006/01/24 23:08 ID:RyNp7AIY
-
白水・・・・・何皿チャーハンと中華丼食ったでしょうか??
あと、餃子と肉モヤシ(笑)。
店のテーブルがちょっと炒め蒸気油?でヌル化している状況は
名店の条件と言っても過言ではないでしょう!
ラーメンのスープが、チャーハンのあわせスープと同じような
かんじなので、ラーメン注文したのは10回以内だったと思い
ますが、チャーハンうまかったー! なにげなく食っていた昨
秋、張り紙に「閉店します」の一文見つけて「マスター新装す
んの?」と聞いたの思い出します。・・・・・・・・。
なべのさかやき・・・(爆)、ラーメンスレ以外で別にスレた
てましょうか(笑)!?
- 22 名前:くまプー ★:2006/01/25 21:56 ID:???
- 案外多くの人に見てもらえている割には、内容が散漫なので反響がないんですよね。
ネギさんはどんな記事が気に入られましたか?
路上観察シリーズ、クルマいじり、パソコンいじり、津山の知られざる小ネタ、科学ネタ、地図ネタ、
ジャンルにするとそんなところですか。ラーメンについてはいつかまとめてみたいと思っていたのですが、なかなか新しい店を開拓するのが遅くて、評論するところまで行かなかったので、このスレは非常に楽しい刺激になっています。
さて、今日のらーめんネタ。
市役所周辺といえば、市役所地下食堂にもラーメンがあります。
内容が数年前から、新開発の「津山らーめん」(田村製麺)に変わっています。
http://www.entree.co.jp/tamura/
黒豚、鶏ガラ、れんげ蜜、山の芋と、津山の特産をブレンドした新製品だそうです。
市役所の地下食堂では、スープがとても濃くて、全部飲む主義の私は大盛を食べると体調によりおなかをこわすことがあります。
同じらーめんを出す店があと3店あるようですから、食べ比べもしてみたいですね。
- 23 名前:ネギ:2006/01/26 19:35 ID:J1t0R36Q
- 津山ラーメン
って、「麺」の商標だったんですか? 市役所にはめったに
行くことがないので、食堂とかは利用したことがないのです
が、柳通の「ひらやま」という店に、たしか津山ラーメン、
というのがあったような? いやいやあったはずです。また
一度店に行って食べてカキコしようかと思っていましたが、
あれは「麺」を使っているということだったのかな・・・?
あと3店ということは味も同じなんでしょうかねー?
>なべのさかやき
くまプー さんのサイトは全部おもしろいですよ! ほんまに!
どのジャンルかというんではなくて、「科学する心」爆!!と
いいましょうか、どーでもいいことにここまでの可能性を(な
んの可能性じゃ 笑)見出すその思考スタイル! 「世界って
可能性にあふれてんだな〜。」と幸せな気分で接続を切ること
ができますから・・(幸)!
反響ないとお嘆き気味(ま、あまり求めてはおられないのわか
りますが)の一文、そりゃ反響あったらおかしいですよ!笑
みんな幸せな気分で接続おとしてぐっすり寝てるんですよきっ
と(笑)!
- 24 名前:くまプー ★:2006/01/26 23:38 ID:???
- そうですね。私も時々自分の書き散らしたページを自分で読みふけって、何しろそんな馬鹿なことどもをやらかした本人ですから、にんまりしてしまうのですが、あまり反響を求めなくても、みんなそんな気持ちで読んでくださっているんですね。
津山らーめんの食べられるお店は
市役所地下食堂、ひらやま(沼)、ポコ・ア・ポコ(田町)、よし乃城下店(山下)の4店です。
麺とスープがセットになって箱入りで売られていて、麺はそうめんみたいな真っすぐの棒らーめんになっています。
箱入りのお持ち帰りセットはアルネの天満屋や観光センターはもちろんですが、衆楽園の売店にもあるそうです。
- 25 名前:ネギ:2006/01/28 00:25 ID:KZztSuDE
- ラーメン番外地
お題1・・・最近のお話しの中ではイニシャルDには
笑いましたがな・・!
このマンガの初期に出てくる峠はほぼ走ったことあります。
バイクでそろりそろりとですが・・・。数年前に友人のレ
ガシーに乗っけてもらって赤城山に行ったら、頂上直下の
道は波波波・・・。波打ちまくりで暴走対策されてました。
カップホルダーに飲み物とかいれてたら、まちがいなくと
びたすくらいの人工うねうねで、これ効果的だなぁー(笑)
と思いました。またコーナー前のいいとこで波が始まるし。
それに海外のbbsの「熱い」カキコ(爆)! わかる!
わかるよきみたちぃ! でもヘンテコ(大爆)!
- 26 名前:くまプー ★:2006/01/29 21:16 ID:???
- あの峠を走ったことがある!うらやましい。
頭文字Dシリーズは私のホームページの中でも最もよく読まれているお話ですが、
自分では行ったことがないんですね。
そのくやしさをバネにして、航空写真を集めたら、かえってそれが人気化してしまったというなりゆきです。
- 27 名前:ネギ:2006/01/29 23:33 ID:SbUHjHcA
- ラーメン番外地
お題2・・・航空写真アンド・・・
航空写真のサイト、こりゃグッドです。撮影が昭和○○年とかの
写真なので、当時住んでいた家とか通っていた学校とかの周りを
拡大すると、いろんなこと思い出したりしますね。撮影が昼間だ
から、この瞬間おれこの校舎の中で勉強中なんだぁ・・・などと。
- 28 名前:くまプー ★:2006/01/31 01:20 ID:???
- 私は航空写真を隅々まで見ていると、クネクネした峠に魅せられて、すぐ現地に行ってみたくなります。
やっとこさ暇を見つけて行ってみると、思いのほか狭かったり、対向車が来そうで怖かったりして、なかなかいいところにはめぐり合えませんが。
航空写真や地図が好きなのは、空飛ぶものが好きな延長線なんでしょう。
たまには本題に立ち返って、今日のらーめん。(なんじゃそりゃ)
元魚町商店街の出口の「びーとん」も、根強い人気のあるラーメン店です。
私はあっさり味、大盛りなしでは満足しないのですが、
サッパリと澄んだしょうゆ味のスープのラーメンは、最近はやりの油ギトギト系ラーメンとは違った懐かしさを覚えます。
比較するのは失礼かもしれませんが「すわき後楽中華そば」と同系統になるのでしょう。
そういえば、すわき後楽中華そばって、過去に津山にありましたっけ?
- 29 名前:ネギ:2006/01/31 19:02 ID:GXmCWyfU
- びーとん!! ずっと前に地元の青年で飲み会した後、
わざわざ突撃かました店です! 飲み過ぎていて、味
をまったく覚えてないと言う・・・・。後にも先にも
それ一回こっきりの訪店だったので、どんなラーメン
か行く価値有りですなー。・・・だいぶ行ったこと無
い店教えてもらったので、休みには回ってみる必要有
りになってきました。順にいってみます。
すわき・・・・印象薄いっす!!笑 あったっけかなぁ。
店に行った記憶はなしですが・・・。
- 30 名前:ネギ:2006/01/31 19:10 ID:GXmCWyfU
- そうそう・・・、
くまプー さんのサイトで、まだおもしろかった話たくさんあるんだけど、
なべのさかやきの板はないんですよね?
ここの板は津山に関する・・っていうことなので、ととうとつに
「第1回津山近郊ドリ天ロードを祭るスレ!」とか立てましょうか?
いえいえ、嘘ですって(爆)!!
当方ラーメン道いかせていただきます!!
- 31 名前:くまプー ★:2006/01/31 22:06 ID:???
- そうですね・・・なべのさかやきの板は特に決めていませんが、この板の上のディレクトリ(一番上の石垣に桜の絵をクリックすると行けます)
http://yyy.tsuyama.net/
には現在3つの板(ガイド、フォーラム、趣味・話題)が用意されていますからどんなに盛り上がっても大丈夫ですよ。
ただ、宣伝を全くしていないので利用者はゼロですけど・・・。
なべのさかやきにツッコむには、「管理人です」のスレか、「趣味・話題」の板になるでしょうか。
さて、本日のラーメン道は、ほんまの新情報です。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/kenji0138jp/
和風らーめんが自慢の喫茶店としてリニューアルオープンした
喫茶&らーめん「モンブラン」がブログを立てています。
と、立てたあと更新されていないぞ。がんばれがんばれ。
- 32 名前:ネギ:2006/02/02 00:11 ID:FF62gGcQ
-
おっと、皿交差点がよーわからんです(笑)>パチンコの
ローマのとこですかね? 橋渡って信号2つありますね。
旧道にあるのかな。
新スレ検討に入りますので・・・。「利用者0」というのが
気になると言えば気になる(爆)!!
- 33 名前:くまプー ★:2006/02/03 18:54 ID:???
- 国道53号線がバイパスと津山口方面に分かれるところでバイパスの方に曲がり、
農協佐良山支所の後ろ側にあるようですね。
行ってみる気満々です。
- 34 名前:ネギ:2006/02/03 20:16 ID:IPlSJR3U
-
食ってきました! モンブランらーめん。
第一病院の南側に当たる場所で53号からはわからないですね。
店,喫茶店だし(笑)!
マスターは喫茶店を継いだということで,ラーメン始めたのは
昨年の11月だそうです。以下,マスターとの話の一部です。
スープはとり,丸干しやムロアジ・鰯の削り節と,鰹節の追い,
+野菜でつくる。
味は醤油で,化学調味料とかはゼロ。
スープとよくからむように麺は柔らかめ。
麺のゆがしはかごに入れずに,ナベにいれてゆがす。(一度に
3食分までしかゆがさない。)
具は刻みネギ,チャーシュー,ナルト,メンマ。
ラーメンは一種類。500円
喫茶店なのでコーヒーがある(←これは今までにない展開 笑)
てな具合で・・・・話し好きのマスターでした!
くまプーさん,一足先に,ごーーーーーーーっちゃんしたーー!
- 35 名前:くまプー ★:2006/02/04 06:10 ID:???
- なんと…もう行かれたのですね。
スープの作り方が手が込んでいて、期待できそうです。
最近は、魚の干物というか、乾物でだしをとるのが盛んになってきて、
岡山で人気の「商人(あきんど)」では、豚骨らーめんにプンと魚の匂いがするぐらいだしをとっていました。
ネギさんって、ほんとに行動力あると思います。
- 36 名前:くまプー ★:2006/02/04 13:59 ID:???
- 今日の昼食は家族同伴でジャスコの前の「ゆめや」でした。
味噌らーめん、塩らーめん、しょうゆらーめん(あっさり、こってり)と食べ比べましたが
それぞれに味も研究してあり、麺も変えてありますから、味には特に不満はありません。
ただ、私の信念「看板の大きなラーメン屋はダメだ」「メニューの多いラーメン屋はダメだ」
に反していますね。「ダメ」の意味は通向きでないということなのでフランチャイズ店が気にすることはありません。
メニューが多いと、厨房周りの作業が複雑化し、注文の品が出てくるのが遅くなります。
遅くなったのを隠すために店に新聞やマンガを揃えますが、そうすると今度はそれを目当てに昼休みじゅう居座るお客が出たりして客の回転はかえって悪くなります。
メニューが多いと、ウチみたいなファミリーが「どれにする?」とかから始まって、一番小さい子が食べ終わるまで居座る。
フランチャイズに文句言ってもしょうがないけど、いくら美味くても足が向かないんです。
水島の「百万両」に行ったときに、メニューは1種、お代は一律、行列ができていた時だったので食べ終わる時間まで決められていたのには驚きました。
その店の作法を知らなかったら、店主がカウンターの向こうで不機嫌になるような店が通にはイイんです。
ゆめやにはじめて行ったときに、店員が無駄口をたたいていて、私が席についているのを5分も放置していたので多少恨みがあります。
- 37 名前:ネギ:2006/02/05 00:57 ID:Lhnj9vAQ
-
ゆめや違い??
ジャスコのゆめやは、湯郷のゆめやと違うんですかねー?
むこうのゆめやはうまかったですよ。遠いのでちょっと
ラーメン食いに・・・というわけにはいかないけど、何回
も通ってみたいかんじだったです。
ジャスコのほうにはいかんとこ・・・と。
魚だしラーメン判定!
実のところ魚系だしのモンブランラーメン、判定つきません。
あっさり系は好みじゃなかったこともあり、今までほとんど
エネルギーをさいてこなかったので、どんなのが一般うけす
るのかよーわからんです。インスタントでもチキンラーメン
はめちゃ好きなので、それが基本と言えば基本だけど、それ
からするとモンブランラーメンはすっきりはしてないです。
判定は持ち越しですか・・・。
岡山では東岡山のネギラーメンのネギラーメンが一番好きです。
ああーあの味!!(爆)
- 38 名前:くまプー ★:2006/02/05 15:13 ID:???
- モンブラン、行ってきました。
マスターが油ギトギトのラーメンを嫌いだから、サッパリ味に特に心がけて工夫されているんですね。
鶏ガラとはわからないぐらいあっさりしていて、それでいて魚くささもない、よく研究して作りこまれたラーメンでした。
麺がやわらかめにしてありますと、あらかじめ説明があったのですが、すっと食べられるあの食感は納得です。
話好きのマスターと話し込んで食後のコーヒーを頂いたのもネギさんと同じです。
マスターは、写真館をされていたそうですが、そっちの方も話が盛り上がりました。
コーヒーを飲んで、遠慮なくくつろぎタイムがいただける、そんなお店でした。
マスターにアドレス教えましたから、いずれここにもお越しになるのではと思います。
- 39 名前:くまプー ★:2006/02/05 15:20 ID:???
- それから、「ゆめや」のインプレを書いていて思ったのですが
とりあえず、大盛り。
油ギトギト好き、
看板の大きいラーメン屋は許さない、
メニューが多いと評価が低い、
マンガを置いてあったり、ファミリーがわいわいやってくる店は評価が低い
…というマニアックな私にラーメンのことを尋ねたのが運のつきでしたね、ネギさん。
油ギトギト好きという点では一致していたようですが(爆
- 40 名前:ネギ:2006/02/05 23:08 ID:wf8RLLgY
-
あっ、行かれました? コーヒーごちそうになったそうで(笑)
わたしもです。
マスター来られるといいですな。しかし、これはミイラ取りと
ミイラがいっしょに財宝探してピラミッド内をさまようという
オカルトスレ(大爆!)になるー?
>看板の大きいラーメン屋は許さない→ぷっ
ラーメン屋もそんな客がおるとはしらんで看板あげとるはず(笑)!
151KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50