■掲示板に戻る■ 全部
1- 101- 201-
最新50
第1回津山近郊ラーメン屋祭り
- 1 名前:ネギ:2005/12/15 19:01 ID:2wzcZQ4c
-
はじめまして! 津山在住のネギです。
みなさんうまいラーメン屋ご存じじゃないですか?
車で1時間くらい以内なら行ってみますので、よろしくです!!
- 102 名前:ネギ:2006/03/15 21:09 ID:VIrLJvSo
- 「味がよくわからん! 風邪だったりして・・・。」
ぶつぶつとつぶやきながらのカキコになりましたが、
今日夢一で食べてきましたよー。
7時頃店に入った時には2テーブルしかいなかったお客さんと、
店員さんの数を比べながら、なんだか大丈夫?と思いはしたもの
の、とんこつチャーシューとおにぎりのセットをたのみました。
ラーメンはふつうのかんじでしたよ。ま、ちょっと味が薄いのか、
風邪ひきかけていて自分の舌がにぶっているのかよくわからない
なという感覚になりました。あまり味が濃くないのかな? あ、
くまプーさんも同じ事書いてる(笑)。
食べてるうちにお客さんが次々に入ってきて店もいっぱいになっ
てきたので活気が出てきました。お客さんは家族連れや若者、子
どもといろんな年齢の人がいました。そういう点からみると、こ
の味や種類の多さもいい設定なのかもですね。湯郷の夢やも種類
多いし。
前のカキコ読んでいて発見! カップヌードルシーフード味って
それちがうがー(笑)。「うまかっちゃん」だー(誤爆)
- 103 名前:くまプー ★:2006/03/15 21:10 ID:???
- 今日は、昼食に「びーとん」に行ってきました。
長いこと行っていなかったら、びーとんはラーメン専門店に変貌をとげていました。
昔は「ラーメンも出る喫茶店」だと思っていたのですが。
澄んだスープは鶏ガラでしょう。(私はダシの評論には弱いです)
麺は細麺ストレート、茹で加減普通
具はチャーシュー、ネギ、メンマ、味付け卵が基本ですが、キムチやするめ天などのトッピングが選べます。大盛りもできます。
今日はキムチそば大盛りを食しました。
澄んだスープはダシが効いていて、これまた透き通った油が点々と浮かんでいます。
そのため、あまり塩辛くない割にコクがあります。そして、最近私が重視しているように、きっちりアツアツです。
食べながら思い浮かぶのは岡山の「天神そば」ですが、天神そばは廃鶏をグラグラ煮立てた、鶏肉の破片がいっぱい入ったスープなのに対して、びーとんは同じ鶏ガラからあくまでもおだやかに、丁寧にスープを作っています。
昔ながらの中華そばと店には書いてありますが、岡山のラーメンの大きな2つの流れのうち、鶏ガラだし醤油ラーメンを丁寧に仕上げたものだと思いました。
コテコテを好む私は、どちらかというとアッサリのびーとんには足が向かなかったのですが、久々に食べて納得しました。
- 104 名前:ネギ:2006/03/15 21:36 ID:VIrLJvSo
- おっ今日はタイミングがよいかも。BBSコース巡回中にカキコ増
発見!周回マラソンランナーがスポーツドリンク発見したようです(笑)。
びーとんいかれたんですねー。
びーとんのラーメンは澄んでいるけど味はよかったです。ほかにも
食べてみたいラーメンメニューありましたもの。
岡山の天神そば、なべのさかやきの記事読ませてもらって一度いって
みたいと思いました。(調味料ふるところが一番うけました。って
言っても、ダメとか言う意味じゃあないですよ。好きだったすがきや
のラーメンも、おぬしまぜとるなーと思わせる味で通わせてもらった
口ですから。)
- 105 名前:ちょびっこ:2006/03/16 22:35 ID:???
- こんばんは。
くまプーさんにしてはめずらしく、辛口の投稿だな、
と思いながら、先日から見てました。
でも、それはそれでいいんじゃないかな?
内容は、ただの誹謗中傷じゃないし、
ここに投稿されたいろいろな意見を見て、お気に入りのお店を見つける人もいるかもしれないし。
また、もしかしたら、どこかのラーメン屋さんの方がこのスレの内容を見て、
より美味しいラーメン作りに励まれることもあるかもしれないし。
人の好みは千差万別です。
いろいろな考え方は、それはそれでいいと思いますよy(^ー^)y
>ネギさん
志戸部の九州ラーメン、ず〜っと気にしてはいたんですが、
ここも結局いかずに終わってしまいました(汗)
そか〜。
「・・・・・・・」だったんですね^^;
気がつけば、新しいケーキ屋さんになってますよね。
カップヌードルで思い出しましたが、Yahooで、
「ユーザーの投票で味が決まったラーメン」なんてやつありましたよね?
あのラーメンのスナック版食べて「なかなかいけるじゃない。」と思ったんですが、
肝心のラーメンは結局食べてないちょびっこでした(^^;;
- 106 名前:くまプー ★:2006/03/16 23:14 ID:???
- こんばんわ。
昨夜は書き込みして、えい!と書き込みボタンを押したら、1分違いでネギさんの書き込みが入っていたのでビックリしました。同時に書き込みしてたんですね。
ラーメン好きの私も、正直言って一番好きなラーメンは「自分で作ったインスタントラーメン」だったりします。
夏はサッポロ一番の塩ラーメン、冬はサッポロ一番みそラーメン、2つ分の麺をひとつ分のスープで作って、出来上がり直前に生卵を落とす。ってのが定番です。
ハワイに行ったらスーパーでサッポロ一番を売っていて
袋に Japanese No1 selling brand! Sapporo Ichiban.と書いてあるのはいいけど、
なぜかその次に「エビ味」と続いていました。(ずっと前なので正確にはどう書いてあったか忘れましたが)
日本で一番売れているブランドは正しいかもしれませんが、エビ味じゃないだろ。エビ!
とんこつ系の袋ラーメンは、九州に行くと同じ袋で一層濃い味の九州バージョンになるそうで、
九州に帰省した同級生のお土産は袋ラーメンのうまかっちゃんでした。
- 107 名前:ネギ:2006/03/17 20:06 ID:7k6LF7Ko
- 九州バージョンとかあるんですか? 最近袋物買ってないから
知りませんでした。ここらでも売ってるんですよね。今度、見て
みますよ。たぶん普通のより一層濃い味のほうが好きだと思いま
す。食わずしてもわかるという・・・笑。
志戸部とんこつ村、開店初日くらいに行きました。それまで中華
の食堂だったので、そのつもりで行ったらラーメン屋になってい
たという・・・。スタッフの人は若くて、友だちがみんなで開店
準備を手伝いに集まってた記憶がありました。ラーメンはとんこ
つで、「・・・・・・」とは書きましたが、まずいわけではなか
ったです。ふつうのラーメンでした。ま、すごくこってりしてと
いうわけではなく、自分にはぴんとこなかったというところです。
うまく文書では表現できなかったわけです(笑)。
さておき、
目下の興味は断然、「札幌一番えびラーメン」でしょう(爆)!
それはええかもです!!!
エビだし・・・・・「一番えび」とか「濃厚追いエビ」とかね。
前、プロジェクトXで、カップヌードル誕生のやつやってて、
開発者がエビで苦労してるの見て「おおーすげぇ!」と思ったこと
思い出しました。 だれかつくってよぉ??? 笑
- 108 名前:くまプー ★:2006/03/17 23:47 ID:???
- いえいえ、「うまかっちゃん九州味」という商品があるんじゃなくて
全く同じ包装の製品が、九州で買うとこちらより濃い味付けになっているんです。
そういう話は「どん兵衛」が関東と関西で違う味付けであるとか、普通にあります。
決して特別な製品じゃないんですけど、九州のお土産としてしか手に入らないんです。
日清は地域限定商品をちゃっかり通販してるけど
http://shop.nissinfoods.co.jp/
ハウス(うまかっちゃんってハウス食品だったんだ。)はそんなサービスはないようです。
それどころか、関東ではうまかっちゃんは売っていない模様。
- 109 名前:くまプー ★:2006/03/18 19:41 ID:???
- 今日は「てんしん美咲店」に行ってきました。1月30日開店だったそうです。
てんしんの意味は、店の看板を見ると「天心」「典心」「展心」という意味があるようです。
お味は鶏ガラダシしょうゆラーメン、岡山の味です。
標準のトッピングはチャーシュー、メンマ、ネギですが、他にも温泉卵とか選べます。大盛りもあります。
今日の私の注文は「チャーシュー麺」でした。脂身がトロリと溶けるようなよいチャーシューでした。
ネギが新鮮で香ばしくていい感じです。
店内を見回すと、開店祝いののし紙の中に「冨士麺ず工房」というのがありましたから、麺は岡山の名店の多くが使っている冨士麺業の麺でしょう。
麺を羽釜(UFOみたいなふちのついたお釜)のなかに泳がせて、平たい網で掬います。これですよ。通好みのほんとにおいしい麺の茹で方は。
麺はストレート細麺、多少芯が残るような茹で方ですが柔らか麺です。
スープは「びーとん」ほど徹底した透明感ではなく、けっこうコッテリしています。
そしてお味は?
私は本店のてんしんを知らないわけですが、これはまぎれもなく岡山の主流をなす名店の味。
足を伸ばした甲斐がありました。
- 110 名前:ネギ:2006/03/19 00:11 ID:KEYT6h6c
- あーーーーっ、行ってるし!(笑)
でも、当方飲んでめまいしてるるのでレスは後日(爆)!!
おやすみですーーーーっ。
- 111 名前:しつらく苑:2006/03/19 08:17 ID:???
- てんしん=奉還町冨士屋
とんこつ系です。
- 112 名前:くまプー ★:2006/03/19 20:22 ID:???
- しつらく苑さん、ご指摘ありがとうございます。
私はどうしてもトンコツ醤油と鶏ガラ醤油の区別がわからないのです。
てんしんには確かに「冨士屋」ののし紙も貼ってありました。
- 113 名前:くまプー ★:2006/03/19 20:32 ID:???
- ・・・トンコツラーメンを鶏ガラだと思い込んで食べたら、そりゃコッテリしてるわな。
さて、今日のラーメン道ですが、「つるや」のラーメンが変わっていました。
前は激安300円ラーメンでしたが、今は450円になっています。
麺はあいかわらず冷凍食品で、茹で加減も何もありませんが、ボリュームのあるものになっています。
ダシは鰹と貝を生かした和風だし、具はトロリと柔らかいチャーシューが4−5枚、ネギ、メンマ。
最低限度のラーメンと覚悟して食べたのですが、これが意外とうまいんです。
ま、値段がそれなりのものになった以上、不味かったら世間が許しませんが。
津山でラーメン専門店を名乗るなら、少なくとも「つるや」を超えなければなりません。
麺が冷凍のくせに意外と強敵と言えましょう。(グルメというのとは違うので誤解なきよう)
- 114 名前:ネギ:2006/03/20 00:07 ID:0iQgUciA
- てんしん美咲店、なかなかおいしいラーメンのようで、食べに行きたい
ですね。今ちょっと忙しいのですぐにとはいきませんが、手がすいたら
おでかけして、そのスープを確かめてみましょう! 当方もとりがらの
醤油スープととんこつの醤油スープの違いって微妙なのあると思います。
まあ、どちらにしてもうまくて、濁っているのが好きです。てんしんの
スープどんなだか楽しみですねー。
くまプーさん、つるやのラーメン変わってたでしょう?前のに比べて、
すごくうまくなったりはしてないけど、ちょっと研究したのかな〜と
思わせてくれました。スープはすっきり系なので、自分の好みではな
いなりに、たまーーに食べています(笑)。つるやの麺類は断然うど
んを食べることが多いわたしです。
- 115 名前:ちょびっこ:2006/03/21 20:41 ID:???
- こんばんは。
近郊というにはちょっと「???」なんですが、新ネタです!
倉吉に「いのよし」さんというラーメン屋があるそうです。
たまたまネットサーフィン中にお邪魔したブログに、書かれてました。
そこに出てた写真がすごく美味しそうで、書かれてた方も、けっこう倉吉からは遠いけどわざわざ食べに行かれるそうでした。
HPは作られてないようですが、「倉吉美食倶楽部」というサイトに情報が載ってたので、URL貼り付けときますね。
http://www.apionet.or.jp/~tmge/mappage/newmap/inoyosi.htm
津山からなら、岡山に出かける程度の感覚で、ちょっとドライブがてらおじゃまするのにいいかもしれません。
- 116 名前:くまプー ★:2006/03/21 21:08 ID:???
- ちょびっこさん今晩は。
倉吉せすか。以前はよくわけもなく行っていましたが、最近は遠く感じますね。
ラーメンの写真を見たら素直においしそうなラーメンです。
くまプー式採点基準から言えば「メニュー多い」が△で、店が小さくて怪しい雰囲気をかもしている所が○ですね。
いやいや、食べてみてから評価すべきでしょうね。事件は現場で起こっているんだ。
- 117 名前:くまプー ★:2006/03/23 19:06 ID:???
- 今日は、新見の井倉洞にほど近い国道180号線沿いのラーメン「止」(とまれ)に行ってきました。
ネギさん、ちょっと射程距離外かな?
国道沿いの、うっかりしていたらすぐ通り過ぎてしまうような小さな建物で、昼の部と夜の部に分かれており、中途半端な時間に行っても開いていません。
看板の赤色灯がクルクル回っていたら営業中です。
今日は平日にもかかわらず、営業開始の15分も前からお客がかなり集まっていますが、
たった一人で店を切り盛りする店主は、おそろしく消極的な人で、お客にいちいち
「時間がかかりますけどいいですか?お急ぎでないですか?」と確認します。
店に入ったら、店主がオーダーを聞きに来てくれるまで勝手にオーダーを口にしてはいけません。
店の脇には小さな滝のような清流があり、とっても風情がありますから、流れでも眺めてのんびり待ちましょう。
ラーメンは「ラーメン」「塩」「醤油」「味噌」とメニューにありますが、「ラーメン」を注文するととんこつ味です。
(続く)
- 118 名前:くまプー ★:2006/03/23 19:27 ID:???
- (続き)やっと私の番が来て、今日はラーメン大盛りを注文しました。
「止」のスープは、岡山のとんこつと違って、九州系の香りのするややピンク色をした白濁したスープです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、ワカメで、ごまがアレンジされています。
チャーシューは甘い味付けになっています。
店主の予告どおり、のんびり待っていると、丼に山盛りのキムチが出てきました。
これをイッキに食べろということではなくて、小さなお皿にとってご自由にお楽しみくださいということでしょう。
ラーメンのお味については既に地位を確立した名店のことですから、素直に美味いと言えましょう。
長浜ラーメンやトンコツ醤油ラーメンに慣れた口には、白濁したトンコツは懐かしささえ覚えます。
私がこの店を気に入っているのは、遠くにあって、営業時間が短くて、店主がめっちゃ消極的なこの店で
それなりの努力を払って味わえるラーメンだからでしょう。
どんなに店主が「すごーく時間がかかりますよ。こんなにお客さん待っているし」なんて言っても
それで帰ってしまうお客なんていません。
そして店主はため息をついて、さぞがっかりしたようにラーメンを作り始めるのです。
- 119 名前:くまプー ★:2006/03/25 06:29 ID:???
- 熊本ラーメン「大門」は、現在の場所での営業は4月24日までだそうです。
- 120 名前:ネギ:2006/03/26 18:38 ID:+eXIDU3k
- んー峠(じゃないか・・・でもイメージで)のラーメン屋!
北の街のラーメン屋! ・・・・どちらも旅心をくすぐられ
ます。しかも、「止」はラーメン屋としての姿勢に魅力(笑)
を感じてしまいます。勝山の赤門を経由して新見の止でまた
ラーメンして、峠を越えて倉吉いのよしで再々度ラーメンする!
そしてまた峠を越えて最後に院庄とんぺいで旅を終える!と
いうはなはだラーメン色の濃い旅もいいかもです。爆!
- 121 名前:くまプー ★:2006/03/26 21:04 ID:???
- (ここだけの話)久々にお会いした「止」の店主、頭頂部の頭髪と、耳より下の頭髪との間に、5ミリぐらいの段差がありました。
結構奇抜なカットだと思いました・・・毎日そんな髪型なのだろうと思いました。・・・
まさか、その日に限ってズレていたのではないでしょうね。まさかね・・・。
- 122 名前:ネギ:2006/03/26 22:55 ID:CXM44YbY
- 明日は午後から岡山市です。しかも飲み会お泊まりという。
よっしゃあああああっ、ラーメン食うぞーー!
でも、この前あまいからいで食べたら、なんかメニューにおでんとか
あったし・・・。ふふっ、名店とよばれるラーメン屋に「おでん!」
この事実をくまプー氏、いかに解説すべきか??
あーー酔ってます(笑)。
微妙にレス1・・・・普通髪に段差はできんぞ ヒソヒソ コソコソ
- 123 名前:くまプー ★:2006/03/29 23:09 ID:???
- 今度、チャンスがあれば、東岡山のネギラーメンを食べに行きたいと思っています。
2号線沿いの「ラーメンショップ」ですよね。
それと、「大門」はもう一度行っておきたいです。
- 124 名前:ネギ:2006/03/29 23:40 ID:8GS28Gts
- おっと、正確なこと書かねばとちょっとあわててます。
えっとですね、岡山市の道はあまりくわしいわけではないので、
町名とかが出てこないのですが、市内からだとどう行けばいい
のか・・・・。県庁とかの南側ですか、朝日高校の前の通りを
ずっと東に進むと、ひっやっけんがわにかかる橋を越えて、何
か両側に店が建ち並ぶ道になります。そのままその道を東にい
くと、左側にまんぽ書店とか吉野やがあったりして、だんだん
東に行きます。そうすると店は右手にあります。道沿いだけど
店の前はに駐車場があって、見えにくい三件いっしょの平屋
の真ん中に「ネギラーメン」っていう店がそれです。川を越え
てから4〜5kmくらいでしょうか??ちょっと走ったなとい
うくらいのところです。
わたしが関東でくっていた「ラーメンショップ」のネギラーメ
ンと似ています。ネギが輪切りではありません。もしかしたら
チェーン店ではと思いつつ、確認していません。
psぎとぎとではないですよ(笑)。
- 125 名前:くまプー ★:2006/04/01 22:46 ID:???
- 東岡山のネギラーメン、「ラーメンショップ」に行ってきましたよ。
国道2号沿いにある割にはちょっと見過ごしそうな場所にありますが、そこはちゃんと下調べしてから行きました。
私の注文はネギラーメン大盛り!
ネギさんには今さら説明の必要はないでしょうけど、とってもおいしかったです。
注文してから出来上がるまでに時間があったので、カウンターの中を観察していたのですが
おいしいラーメン屋の条件をちゃんと整えていますね。
店は広すぎず、家族で切り盛りできる大きさ。
麺を茹でるのは寸胴鍋に麺を泳がせ、平たい網でさっと掬っています。
よく見ると数人分の麺をいっぺんに鍋に泳がせていても、大盛りの人は2玉、普通盛りの人は1玉を手加減で掬い分けています。
麺は中細ストレート麺、スープはトンコツしょうゆ味というところは岡山の名店と同じはずなのですが
麺は黄色が濃く、食べたときに香りというか味というか、麺の味がします。
麺の箱に03で始まる電話番号が書いてありましたから、関東で作って送ってくるのでしょうね。
そして、香ばしい白ネギ、目の前で作っているチャーシュー。
もう、ベリーグッドでした。ネギさん、ごっちゃんでした。
- 126 名前:くまプー ★:2006/04/01 23:06 ID:???
- さて、はるばる東岡山までラーメン1杯食べに行って、物好きじゃのうと自分でも思いますが、
今日は春休みだからこうなのでしょうか、高校生ぐらいの女の子の店員が2人と、わかい男の子の店員が、ラーメンをひとりで作っているお兄ちゃんに小言を言われ続けながら働いていました。
女の子の1人は、コバヤシチヨジかキクチサヨコを思わせる、丸顔で目のパッチリした、愛想はいいが、あまり表情に出さないタイプの子で
昼間から「ビールもう1本。」とか言っているお客にラーメンを出している。
若い店員のほうは、先輩のお兄ちゃんに10秒毎に1発ぐらい小言を言われ続けていて、あたふたとネギの入れ物を運んでいて女の子にぶつかって謝ったりしている。
カウンターの客にしてみれば、手際の悪い店員とそれを追いかける小言を聞かされ続けてかなり不快だとは思うのですが、
そこは春休み期間限定の青春群像かなと。ラーメンがおいしかったので許します。
それで私は、コバヤシチヨジ(仮名)にお勘定を払おうとしたら、100円玉を落としてしまい、何だか失敗だらけの青春群像についつい参加してしまっちゃったりして。
帰り際に「ごちそうさまでした!」と、ひときわ大きい声であいさつしたら、小言を言い続けていたお兄ちゃんがさわやかな笑顔で「ありがとうございました!」を返してくれました。
交通費込みで2500円ぐらいについた1杯のラーメンですが、コバヤシチヨジ(仮名)に会えたので、私にとってはめちゃくちゃ満足でした。
----------
コバヤシチヨジって誰?キクチサヨコって誰?と思う方々へ。そのナゾは解かないほうがよろしいかと思います。
- 127 名前:ネギ:2006/04/01 23:09 ID:j6gmtibs
- なつかしー。といっても、東岡山のラーメンではなくて、若い頃
くってたラーメンショップのネギラーメン・・・。大きなショッ
ピングモールができて、どこに越したかわからんですよ。
岡山の店は、店員さんが何人もいて、なんとなく「あっこの味だ
ったかな〜。」てな感じで・・・はっきりと味再現できないのが
もどかしいです。すがきやとおなじパターンですか。。。。ただ
ネギは同じぐあいにのっかってました。油であえたかんじのやつ
がひとつまみあると、わたしは燃えます(笑)!!
特にラーメン好きではなかった20代のころ、名店がどうとか、
そんな意識まーったくなしのわたしがくったなかで、ラーメンシ
ョップ以外には、友だちが住んでた高円寺にあった「ホープ軒」
というとこにちょくちょく行ってました。友だちが仕事から帰る
まで時間つぶしてたとき、はらへったらくってました。今から思
えば有名なとこだったのかもです。タクシーの運ちゃん、サラリ
ーマン、にいちゃん・・・野郎ばっかきてましたねー(爆)。
- 128 名前:ネギ:2006/04/01 23:23 ID:j6gmtibs
- あーーっ、まだいたのね!! 連投防止機能オフにしたんですかー?
カキコできちゃいましたね。ハハハ。
岡山店(仮名 笑)のネックは、そこなんすよ(笑)。向こうのは
おっちゃんとかあちゃんの二人で、ちっちゃいみせでしたが、よかっ
たっすよ。おやじがどーでもいいようなことでぶつぶつかーちゃんを
しかって、かーちゃん「んもーっ、そんなこといったてぇ・・・」
おやじは「に言ってんだかぁ、麺なかったらラーメンなんないんだよぉ!
夜どーすんだよー。」
などと仕入れ損ねた麺箱の原因を巡ってあやしいぶつぶつ合戦とか。
客はだーれも一言も言わずにまってるという(笑)。
- 129 名前:ネギ:2006/04/01 23:29 ID:j6gmtibs
- 三連投!!!!!
>コバヤシチヨジって誰?キクチサヨコって誰?と思う方々へ。
そのナゾは解かないほうがよろしいかと思います。
くまプーさん、わからんがな〜????? 菊池桃子ならしっとる(爆)!
- 130 名前:くまプー ★:2006/04/02 00:12 ID:???
- 出典:つげ義春「もっきりやの少女」「紅い花」なんですが、くれぐれも深入りの必要はありません。
- 131 名前:名無しさん@津山:2006/04/02 20:20 ID:OMpdey+c
- ラーメンショップって、ブツブツ小言を言いながら作るのがしきたりなんでしょうか。
ラーメンを作る手元を見ていたら、丼にオーダーが書いてあったり、お湯を入れて丼を温めていたり、ネギにチャーシューとゴマ油を入れてこね回したり。
結構手順が難しいことになっています(チェーン店の全てにそういう指導がしてあるのでしょう)から、職人肌の作り手が、他の人を追い使うようになるのでしょうね。
これまで食べた津山のラーメン店の中で、笑顔とあいさつが心地よかったのは「豚平」
若い店主は忙しそうだけど、おばちゃんが愛想を振りまいてカバーしているのが「大輔」
そして、愛想がよすぎてゆっくり食べさせてもらえないのが「モンブラン」でしたね。
あと、6〜7人の店員が真っすぐこっちを向いて60度敬礼で「いらっしゃいませ」を言う「夢一」もちょっと。
やっぱり、頑固父ちゃんの元でほのぼの家族経営というのがいい味出してますね。
- 132 名前:ネギ:2006/04/02 22:53 ID:w8m2Mf76
- アハハ! あたってるかも(爆)! 名無しさんスルドイ!!
冷静さと客観性ないと書けないですよ、このあたり。ラーメン
ショップのマニュアル知らないから、そーなのかもと思いつつ
今度行ったら、みてみよと思った次第です。でも、くまプーさ
んの表現あったかくっていいですよ、「青春群像」だもの(笑)!
若いバイトの子とか、ラーメンがどうたら思ってないんだろうな。
服買いたいとかバイク買おうとか・・・。俺もそうだったからな。
名無しさん、またいー情報あったらカキコたのんます。名無しさん
の評についていきまっせー!!
>つげ
映画「無能の人」がつげ義春自伝?とは、つい最近知った。げんせんかん
は持ってたけど今はないです。
- 133 名前:くまプー ★:2006/04/03 20:08 ID:???
- >>131 の名無しはくまプー★です。
ウイルス対策ソフトが気を利かしてパスワードを時々忘れさせるみたいです。
ネギラーメン遠征のあと、津山まで帰ったらお腹がすいている予定だったので、そのあと大門へと考えていましたが、
ネギラーメンで大盛りを食べてしまったため、お腹が空かずに結局挫折しました。
次のターゲットは勝北の「らーめん村」と志戸部の「はるな」ぐらいかな。
あと、「うまかっちゃん」を夜食用に買い置きしていますがまだ食べるチャンスがありません。
- 134 名前:しつらく苑:2006/04/03 23:01 ID:???
- どうもうんちくばかりでラーメンを食わない方々のところへ迷い込んだらしい。
これで失礼します。さようなら
- 135 名前:くまプー ★:2006/04/03 23:24 ID:???
- 期待にそえず残念です。貴重な情報をありがとうございました。ごきげんよう。
- 136 名前:ネギ:2006/04/04 01:26 ID:DC/kbH0w
- えーーーっ、しらつく苑さん、さよならですかー? こんな
地方の板でも、メジャーな(失礼)板ようなことおきるんで
すね。しょうがないですか・・・・。ラーメン好きだけど、
そんなにも食えない身ですから、うんちく聞くのも楽しみの
ひとつなんですよ、俺にとっては。「ではでは」ですねー。
- 137 名前:ネギ:2006/04/04 22:00 ID:DC/kbH0w
-
今日は車で勝央町の辺りを通ることになり、なにげに見ていたら
一件ラーメン屋を見つけました。自動車学校の前にはけっこうた
くさんの食べ物屋がありますが、その一つでちいさいお店のよう
です。人を乗せていたので、ちらっとしか見えなかったのが残念。
記憶では前にはなかったので、最近できたのだとおもいます。新
しい店を見つけたりすることなかったので、今度はよってみたい
ものです。
- 138 名前:くまプー ★:2006/04/04 22:57 ID:???
- 自動車学校。わかりました。工業団地から出てくる道と、勝間田−植月を結ぶ道の交差点辺りですね。勝間田から行くと右側のちょっと高いところ。
私も見かけた記憶があります。
しつらく苑さん、残念でした。このスレにはくまプーと、ネギさんと、ちょびっこさん(ラーメン食べ歩きの趣味なし)と3人しかおらず、私もネギさんも、仕事と家庭の都合から2週間に1度ぐらいしか「ラーメンの日」が来ない人ですから。
仕事に明け暮れて、家族にサービスをし尽くして、その後に確保できる「ラーメンの日」が来ないと食べに行けれない幻の「ラーメン」なる食べ物について、まったりと語り合うスレだったのですが、
まったり過ぎたのが悪かったのか、何か誰かに失礼に当たる批評をしたのか、しつらく苑さんが非常にご立腹だった様子なのが非常に残念です。しつらく苑さんのお別れの辞を見て、悲しくて眠れないぐらいでした。
知識が浅く、行動力がないという批判は甘んじて受けましょう。
しかし、私たちにとって、ラーメンは大好きな、魅力的な、美味であり、夢であり、活力源となる食べ物なのです。
- 139 名前:ネギ:2006/04/05 22:13 ID:82h67ZLE
-
まあ、くまプーさんしかたないですよ。また、ぼつぼつ
カキコしていきますので、わたしの相手してやってください。
- 140 名前:くまプー ★:2006/04/06 22:40 ID:???
- なかなか食べに行けれないラーメンですが、こんな調べ方もありました。
Google Localで「津山 ラーメン」と検索すると
http://local.google.co.jp/local?f=q&hl=ja&q=%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E3%80%80%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
今までにこのスレに登場していないお店が続々。
獏風 二階町8-1 中央記念病院と中銀を結ぶ通りなので前に小次郎があったあたりか。
麺屋飛丸 本町三丁目26-1 本町三丁目商店街の中、本町二丁目から近いほうの端で北側。
山ちゃんラーメン 横山1186 作陽高校の前の県道を緩やかに登っていって、てっぺんをやや過ぎたあたり北側。
いっちゃんラーメン 院庄994-1 豚平の近く、向かい側
和歌山ラーメンまるしげ 東一宮50-17 麺屋大輔の北、同じ側(既出かな?)油っこくて濃い味だった印象があります。
東姫楼 京町20 久保書店の通りをちょっと東へ、そういえば久保書店閉店していました。
東姫楼西店 宮脇町25 徳守様の北側、以前ホームページあったんですけどなくなっちゃいました。
中華屋桂華 鍛治町45 全秦通商ビルの東といえば、フリークと同じ通り。以前キタムラカメラ近くにあった桂華が移転したのでしょうか。
ホテルアルファーワン(Tomato&Onion) ええっ?トマトラーメン!
しかしこのリスト、津山の名店、不利移駈を抜かしとるがな。あと、満州楼と北京楼は押さえておきたい。
- 141 名前:ネギ:2006/04/06 23:42 ID:eMr7kpTE
- けっこうあるんだなー津山にも(へーーーっ)
この中でラーメンたべたことあるのは「和歌山ラーメンまるしげ」と
「いっちゃんラーメン」くらいか・・・。中華料理屋さんにはたしか
にラーメンあるだろうと、今気づきました。満州楼とかに行くと、なに
かコース料理のようなものを食べていたので、ラーメンとかは頼んでい
ませんでしたね。メニューにはどんな名称で載っているんでしょう・・。
- 142 名前:くまプー ★:2006/04/08 00:19 ID:???
- 満州楼のラーメンは、というか麺類は、「ラーメン」「チャーシュー麺」「ワンタンメン」「五目そば」あたりから始まって「肉入そば(タンタン麺)」「激辛汁そば」「ふかひれそば」など、メニューの1ページを埋め尽くすほどの品揃えがあります。
秀鳳、彩花、桂華、東姫楼(西店は行ったことありませんが)も同様で、とても洗練されたラーメンが出ます。
中華料理店のラーメンって、中国四千年の麺の歴史をそのまま伝えているんだから、同じ土俵に上がってはヒキョーともいえる存在でしょうね。
しかし、日本で発達したラーメン、みそラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、豚骨ラーメン、等々はまた別の魅力があって、中国四千年とどっちを選ぶかというとついつい「いつものラーメン」に引き寄せられてしまいます。
今日は、「獏風」「麺屋飛丸」を昼に当たってみましたが、夜専門のようで閉まっていました。
それでは不利移駈をと思ったら金曜日は昼の部がなくて、結局いつものどさん子に落ち着きました。
今日の注文は「とんこつラーメン大盛り」。
どさん子でとんこつラーメンはやや反則ですが、「いつものラーメン」って、こんなのだなあと思いました。
- 143 名前:ネギ:2006/04/08 00:54 ID:t3EQfUYU
-
白楽天に行くと、自分は目立たないようにしてるのに、1年目くらいから
「いつものですか?」と聞かれるようになっていた。で、そのうちうなづ
くだけでラーメンが出てくるようになってしまいこまった(笑)>俺はだ
れにも気にとめられずラーメンたべて店をでるのがいいと思うんだがね〜。
- 144 名前:くまプー ★:2006/04/08 21:00 ID:???
- 私が「いつもの」で通用するのは岡山の天神そばですね。
就職して20年近く経ちますが、いまだにおばちゃんは覚えていてくれます。
ちなみに私の「いつもの」は10番ダブル(2玉)です。
ラーメンは誰にも気に止められずに食べたいというのは大いに共感します。
「夢一」や「ラーメン大統領」がそうですが、「いらっしゃいませ」を店じゅうが唱和するのは勘弁して欲しいです。
それから、昨夜の夜食にようやく「うまかっちゃん」を食べました。もちろんダブル(2玉)。
サッポロ一番や日清とまた違い、透明感があってもっちりとした麺ですね。
麺が黄色味を帯びていて麺自身に味がある・・・って最近のインプレにも書いたような。
インスタントラーメンって、安直な食べ物ですが、「いつもの」食べ物として記憶の奥底に刷り込まれてしまっているものですから、なかなかこれを超えられるものではないでしょう。
- 145 名前:くまプー ★:2006/04/10 00:29 ID:???
- 今日は昼食に「彩花」の「五目汁そば」を頂きました。
やっぱ中国四千年。すきのない味ですね。
具も盛りだくさんだし、麺もスープも申し分ない。
まあ、中華料理って、その店の具とその店のスープが決まれば、それをあらゆる料理に応用できるわけですから、ラーメンが美味くないはずはないですよね。
個人的には、油ギトギトなラーメンが好きですから、こういう上品なラーメンはいつもは食べないのですが、基本をばっちり押さえた麺を食べて目の覚める思いです。
「彩花」にはチャーシュー麺と五目汁そばと、あと2種類ぐらいのラーメンがありました。
- 146 名前:くまプー ★:2006/04/10 21:39 ID:???
- 今日の昼食は、念願の「大門」へ。
「黒チャーシュー麺」を注文しました。
欲張って「赤黒」にすると、赤でおいしかったのか、黒でおいしかったのかわからないので。
外は雨、脇をゴウゴウと車が走りぬける透明のテントの中で、ご馳走を頂くのは妙な気分です。
食べ終わる頃に、替え玉1つを注文したのですが、出てきたのは替え玉2つ。「うわー、オーダーミスやっちまったぜ。」私はよくひとつとふたつを聞き間違えられるので、こういうときは数を言っちゃいけなかったのです。
でも、大門を3玉もいただけるなんてラッキー。ちょっと失敗でしたが、食いしんぼの私はへこたれません。
帰るとき、おっちゃんもミスっぽいと感じたのか、替え玉1個分はサービスにしてくれました。
ちょっと申し訳ない気がしましたが、最高に幸せなランチでした。
- 147 名前:ネギ:2006/04/11 22:12 ID:qr9hHE06
- いやーーちょっと忙しいです。カキコもラーメンも一休みふた休み
という具合で、ままならないのでくまプーさんだけ書いてるように
見えてしまいますね。また一日一善かきこしますので、しばらく不
定期しますねー。
- 148 名前:くまプー ★:2006/04/12 00:47 ID:???
- 私も忙しいゆえに「うまかっちゃん」を食べるチャンスがあった次第です。
100円ショップで調達して職場の隅に隠してある鍋と丼を取り出して、こっそりラーメンを煮始めると、いい匂いに誘われてみんなのぞきに来ます。
- 149 名前:ネギ:2006/04/12 22:51 ID:t82u/OEg
- とカキコした翌日に町中の東姫楼で味噌ラーメンだべてるという(笑)。
忙しくてもそうかわりなかったです。
このお店、高校生の時以来ですか・・・。ラーメンが数種類あったの
でメニューの写真眺めてミソラーメンにしました。チャーハンはもち
ろんあるけど、チャーハンとのセットはないということなので、ちょ
っとまよいましたが、チャーハンもたのみました。ちょっと割高!!
ラーメンは専門店じゃないんで、特筆するというかんじではなかった
けど、具がチャンポンみたいに野菜を炒めるかゆがすかしたようなの
がのっかってて、なんか家でつくってもらったラーメンみたいななつ
かしいあじでした。好きな(笑)お肉はチャーシューではなくひき肉
がはいってました。
メニューにはフカヒレ麺(名称はせいかくじゃないかも・・・。)と
いう中華ならではのものがのっていたので、一度たべてみたいもので
す。どんなんだろーかね??
追:職場で「煮始める」となー? 爆 そりゃのぞくでーくまプーさん!!
- 150 名前:くまプー ★:2006/04/13 00:16 ID:???
- 今日は残業の後、「獏風」へ行きました。
ラーメン屋というより、9割方は飲み屋のイメージです。
ただ、メニューの最初にラーメンが来るあたり、ラーメンにはこだわりがあると見えます。
ラーメンは色の濃い醤油ラーメン、スープはちょっと濁っていますが、鶏ガラでしょうか、薄い豚骨でしょうか。
麺は中細ストレート麺ですが、芯を少し茹で残してかために仕上げているのはこだわりでしょうか。食べてみて面白い食感でした。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。これもこの種のラーメンの定番です。
濃い味ですが油はそれほどコテコテではなく、飲み会の仕上げにサッと頂いてイオンバランスを回復(?)するのには向いているでしょう。
最近のラーメンの傾向をちゃんと押さえていて、まずまずの仕上がりのラーメンですが、ちょっと味がとんがっている気がします。醤油からいせいでしょうか?
それと、残業の帰りのよれよれ姿で入ると、思いっきり浮いてしまうので、そういう時はいっぱい飲んでもう少しヨレヨレで入ったほうがよかったのかもしれません。
東姫楼って、昔ショーウインドウに「鳥の丸焼き」の模型が飾ってあって、ちょっと怖かったのが印象的でした。
津山の中華料理屋としては老舗ですよね。私の父親の世代の人は、本当のご馳走といえば東姫楼を連想する人も多いようです。
- 151 名前:ネギ:2006/04/13 21:56 ID:iUCUTktk
-
「本当のご馳走」という言葉の響きに、ちょっと懐かしさをかんじ
ちゃったりしてます(笑)。シルバー世代の人はそういう感覚だっ
たろうな〜と・・・。
今日は新庄村(だったかな? 真庭市か・・)方を通ることになり、
道の駅によってお昼をとりました。「駅ラーメン」とか「美甘ラー
メン」・・・(←「甘」の字はむずかしい字でしたが、どうもさがせ
ませんです。すんません。)とかがメニューにあったので、美甘でと
れる黒米(古代米だそうです)をまぜた麺の「美甘ラーメン」定食を
たべました。濃厚醤油味ということで、澄んだスープに小さい油の星
がキラキラしてましたが、こってりはしてませんでした。麺が黒くて
一見して「そば???」と思わせるどんぶり風景でした。味はラーメ
ンでしたけど(笑)。腹がへっていたので、定食のごはんといっしょ
にかきこんでしまい、シミジミとあじわくことなく、スープまでさら
えてしまいました。ということでラーメン評にならないんですが、忙
しくなったら、かえってラーメンくってるというカキコです。ははは。
- 152 名前:くまプー ★:2006/04/13 23:42 ID:???
- こんばんは。今日も仕事が忙しく、晩メシぬきで働いたので、帰りに「麺屋飛丸」に寄ろうか、それともまっすぐ帰ろうかとちょっと迷ったんですね。
それで、ちょっと気が迷ってまっすぐ家に帰ったら、
「ダイエットにちょうどいいじゃろ。」と、メシぬきのまま寝る羽目になりました。
そんなバナナ!
- 153 名前:ネギ:2006/04/15 01:28 ID:RfuPDZio
- そ、そりゃ悲しいぃぃぃ(爆)!!!
わたしなら深夜まっくらな台所を徘徊し、冷蔵庫をあさって
もぐもぐ、ぐびぐびまちがいなし!!! ははは
今日は飲み会で、やまとでラーメン食べました。3日連続で
ラーメンじゃ!!
まえーーーのやまとは、とんこつだったかと記憶にあるけど、
注文したネギラーメンは醤油スープでした。あれ??
モヤシの土台に山ほどネギがかかっていて、どんぶりがネギ
でいっぱいでしたから、ハンドルネームの通りネギ好きとし
ては、「おっネギネギ・・・・・・ややっネギネギ・・・」
と食べても食べてもネギがでてくるラーメンには「よっしゃ
よっしゃ」と角栄さんのごとくはしを動かしました(笑)。
しかしやまとって、とんこつのはずじゃ・・・????
- 154 名前:くまプー ★:2006/04/15 09:33 ID:???
- 昨夜も激残業でしたが、買い置きのうまかっちゃんで晩飯ヌキ回避でした。
やまとって、郵便局前の山都ですか。
替え玉のできるとんこつ細麺だから、私も好きなのですが、メニューが変わったんですね。
遅くまでやっていてビールが出たりするから、二次会御用達の店というイメージがありますね。
山都の西に約200mぐらいの次の角に私の次の目標、「麺屋飛丸」があります。
- 155 名前:ネギ:2006/04/15 21:55 ID:VIrLJvSo
- 郵便局前です>むかしっから「山都」だったけか???
とんこつ細麺ではなかったですぞ。まじに。店がかわっ
たんでしょーかねー。店名同じで、経営者とスタッフが
かわったとか・・・・。
「麺屋飛丸」以外とちかくにあるんですね。最近はその通りには
とんとごぶさたでしたが、この前その通りにできた新しい焼き肉
屋に食べに行ったので近いうちにいってみたいですね。
- 156 名前:くまプー ★:2006/04/17 22:16 ID:???
- 今日は昼食に勝北の「らーめん村」に行ってきました。
九州味で何種かのラーメンがありましたが、今日の私は「こってりラーメン」
濃厚なとんこつスープに油がたっぷり浮いていて、麺もアツアツなGoodなラーメンでした。
チャーシューはちょっとかたい感じがしましたが、ちょっと炙ったあぶりチャーシューですね。
もやしの上に細ネギと、ごまがパラリ。
そして、替え玉ができます。もちろん、替え玉を注文して、昼から満腹です。
らーめん村って、チェーン店かなと思っていたのですが、コテコテのラーメンが大好きな私にとっては気軽に入れて満足なお店でした。
一番感動したのは、麺がアツアツなことでしたよ。案外この当たり前のことができてないお店が多いんです。
- 157 名前:くまプー ★:2006/04/18 23:40 ID:???
- 今日の晩飯は「麺屋飛丸」に行きました。
「麺屋大輔」の主人はたしかに大輔さんですが、麺屋飛丸の主人は飛丸さんではないのでしょう。
店内は白を基調としたすっきりとした内装。天井は古民家風。
なかなか男前のおにいさんが、カウンターの中でしゃんとたっているのが店主でしょうか。(確かめませんでしたがたぶんそうでしょう)
メニューはラーメン(みそ・しょうゆ)お?久しぶりにとんこつでないお店に出会いましたよ。
私の注文はみそラーメンでしたが、出てきたラーメンには透明な油がたっぷり浮いています。とするとベースは何でしょう?
メニューの続きには大盛り、チャーシュー、ネギ、するめ天となっています。
メニューの裏側にはビールをはじめ、ひと通りのお酒が書いてありますから、ラーメンが主、お酒が従の飲み帰り向けラーメン店ということでしょうが、先日行った獏風が酒が主でラーメンが従といった感じとちょうど反対です。
そして出てきたラーメンは。なんと漆塗りのお盆に載っています。
細めストレートの麺に、みそ味でありながらたっぷりと油の浮いたラーメン。もちろんアツアツです。
感心したのは、ネギが白ネギと青ネギ(緑?)の2種類載っていること。チャーシューはトロッとしている上に少し炙ってあり、風味が増しています。それにたっぷりのコーン。
ネギラーメンというのがあるぐらいですから、ネギさんに気に入ってもらえるかもしれませんよ。
店主のこだわりを感じる、よく吟味されたラーメンという感じがしました。
- 158 名前:くまプー ★:2006/04/18 23:48 ID:???
- 続き。
こんな洒落た店があったんだー。と感心しながらも、ちょっと困ったのは、貸しきり状態で私が食べているつい向こうに、男前の店主が気をつけしてじっと立っていることです。
話しかけて和むべきなのか、おいしいラーメンに没頭して食べるべきなのか。
私はおいしいものには没頭して、黙々と食べるのが主義ですから、その間は隠れて「だれん」としていてくれるとか、天神そばの店主みたいに鼻歌を歌いながら阪神ファンの世界に浸っていてくれるとか、そういうのも客としては楽なんですけど。
コーンを一粒ずつすくって食べて、汁を飲み干して、「ごちそうさま。おいしかったです!」と言うと
店主はにっこりと笑顔を返してくれました。
町の片隅のちょっと目立たないところにありますが、もっと注目されてもいい店だと思います。
- 159 名前:ネギ:2006/04/19 01:01 ID:Id5CPkaU
- あれーーー、山都に行った時、通りを西に歩いたけど
飛丸さんって見あたらなかったんです。見落としたん
ですかね。
でも、しばらく歩かないうちに、いろんな店がシャッターを
降ろして、またかわりにいろんな店が建っているというか、
開店してるのがわかりました。もうずいぶん商店街とか歩か
なくなってましたから、日曜日とか歩いて見て回るとおもし
ろそうですね。
- 160 名前:くまプー ★:2006/04/19 22:40 ID:???
- 麺屋飛丸は本町二丁目と本町三丁目が接する十字路の北西の角にあります。
夜は天命を書いた大きな布が商店街に張り出していますから割と目立つのですが、閉店しているときは喫茶店みたいなドアが1枚しかありませんから、見落としやすいでしょう。
本町三丁目は、バール横丁やKIZOW MIZNOといった、古民家調を生かした雑貨店が最近増えてきて、なんか活気を増しています。他の商店街と違った妙な活気ですが。
山都の隣の「居酒屋がらり」にも「とんこつしょうゆらーめんあります」と書いてあったし、
中央記念病院向かいの串揚げ屋さん「聖」にも「ラーメン」の看板があがっていました。
まだまだラーメン探索の道は長そうです。ま、気長にね。
- 161 名前:くまプー ★:2006/04/19 22:41 ID:???
- ↑2行目、天命じゃなくて、店名です。誤植。
- 162 名前:ネギ:2006/04/19 23:40 ID:QP+iZMIw
- 飛丸! 場所わかりました。すでにロックオン状態にはいった
ので、近々訪店します。
しかし津山くらいの商店街って、ほんと時代の流れをそのまま
あらわしてますね。車中心の郊外大規模スーパーの繁栄と、旧
市中心部のアーケード街の○○。なんか単語が書けないもん、
津山のアーケード街見てると。がむばれ! もう店しまいかけ
の状態って、何か新しい可能性の場所じゃん!
・・・・ってまじ書きすると、どこからともなく「じゃ、おま
いヤレ!」とか、揚げ足一本とられそう・・ときょろきょろす
る必要は ないな(爆)。
- 163 名前:ネギ:2006/04/21 22:07 ID:HRxnk602
- 本日昼、飛丸さんとこに行ってみましたが、店は確認できたものの
大きなのれんは店の中・・・・昼は営業してないんですね(笑)。
山都のよこの居酒屋さんも「あるある」と確認できたので、よかっ
たです。今度行く時は一直線にいけそうです。
- 164 名前:くまプー ★:2006/04/22 01:53 ID:???
- さてさて、珍しく私から推薦した店ですから、気に入ってもらえるかどうか心配です。
居酒屋がらりも、今はやりのとんこつしょうゆラーメンですから、期待できますね。
私は残業の嵐がおさまって来て、夜の食べ歩きからは少し遠のきました。
- 165 名前:くまプー@携帯:2006/04/22 10:48 ID:C8MBTOEU
- 今朝の新聞紙面に大門の広告が入っていますね。
好評につき営業期間延長決定、5月8日まで、だそうです。
餃子引換券ついてます。
- 166 名前:ネギ:2006/04/24 23:17 ID:GedjqdCk
- 今日お昼に、大門に食べに行ってきました。時間なかったので
30分でだべるでーと一気に赤チャーシューメンとごはん一膳
さらえました。この前食べた時に、店長がとうがらしいれてく
れて、味試ししてくれたのおぼえていて、うまかったので最初
から赤にしました。スープとめしの相性もよかったです。餃子
は忘れてました(笑)。
たぶんもう大門のラーメンくうことはないかなーとおもいつつ
くいました。うまかったです。大門さんと、情報いれてくれた
しらつく苑さんに感謝しつつ「ごっちゃんでしたーーーー!」
言わせてもらいます。
- 167 名前:くまプー ★:2006/04/25 21:14 ID:???
- 大門。いいですねー。
私も大門の広告を切り抜いて財布に入れて携帯しているのですが、5月8日までに行けるでしょうか。
残業の嵐がややおさまって、夜の食べ歩きからは少し遠ざかってしまいました。
- 168 名前:くまプー ★:2006/04/28 22:55 ID:???
- ラーメン食べ歩きがお休みになっているので保守あげ。
久世の町から勝山へ抜ける直前、発電所がある手前に、中華料理の「紅蘭」があります。
ここのラーメンも好きでした。名前を忘れましたがあんかけのラーメンがあって、とっても満腹になりました。
このお店、津山でも見かける軽トラ屋台の「クロちゃんラーメン」の発進基地でもあります。
- 169 名前:くまプー ★:2006/04/29 18:47 ID:???
- >>137 のラーメン屋、前を通ったので観察してきました。
店の名前は「どら家」、看板には「とんこつ醤油ラーメン」とありました。
期待が持てそうですね。
- 170 名前:くまプー ★:2006/04/30 19:35 ID:???
- 今日は大門で「赤ボッチ」を食べました。替え玉も付けました。
赤い味噌みたいなのが小サジ1杯ほどのっていて、ヒリリと辛いのもいいですね。
これで大門3回目ですが、赤黒、黒、赤と順に食べてみたことになります。
白濁の割にあまり脂っこくないトンコツを好みに合わせて味付けできるので、女の子でも家族連れでも楽しめるラーメンになるのでしょう。
赤や黒もその魅力を堪能しましたが、私の好みはやっぱり脂っこくて刺激的な赤黒でしたね。
今日は妻にナイショの食いしん坊だったので、餃子券は使えませんでした。
- 171 名前:ネギ:2006/05/01 22:49 ID:AgCwxBbY
- 保守上げまでかましてくださってありがとです(笑)。
この間、飛丸にてネギチャーシューラーメンをいただいてきました。
うまかったですよ、くまプーさん。飲んだあとの最終便だったので
がつがつずるずるとたべました。ネギの切り方が輪切りと千切り(?)
の2種類あって、なんでだろと思いました。あと、スープの味がどう
いうのか、なんだろうな・・・赤だしの味が舌にのこってるような気
がしたのが特徴ですか・・・。また再訪してみます。
勝央のラーメン屋、あの時以来その道を通ることなくすぎています。
とんこつ醤油は好きなタイプなので食べてみたいですねー。
連休は遊んでくらしたいものです(ぜひぜひ遊び暮らしたいー。)
- 172 名前:ネギ:2006/05/04 00:19 ID:i6HNS0Z2
- 連休!!
・・・・ラーメンも好きだけど、やすみはいろんなことして
元気の源メーター少しでも上げていきましょうねー。
- 173 名前:くまプー ★:2006/05/04 20:44 ID:???
- 泊りがけで、42.195キロウォーキングにチャレンジしてきました。
完歩はしたのですが、今日1日足腰が痛くて大変です。
トレーニングの不足でした・・・。
- 174 名前:ネギ:2006/05/04 23:06 ID:E0LSrDac
-
しんじれん! もはや2km以上の距離を「故意」に歩くことが
ない私には、遙か彼方の世界でしょうか? ははは・・・。
この前、加茂マラソン(フルマラソン)に参加するんで泊めてくれ
と遠方在住の中学校の時の友だちが来家しましたが、4時間ちょっ
とで完走する彼と、自分を比べて「この差はなんじゃゃゃぁぁ」と
うめいたばかりでした。
というわけで、前置きがぐちぐちと長くなりましたが、完歩おめで
とうございます!!!!
連休中休みの(というのもほへんだが)今日は、仕事があって、そ
のあとで飲んでラーメン食べに行ってきました。漠風のチャーシュー
メンを食べました。まえこじろーがあったとこですよね。ラーメンは
なんだか飛丸のと似ていたようなかんじでした。詳細にレポートする
には飲み過ぎていて、すぐにねむりたい衝動のなかカキコしているの
で、またにさせてください(笑)。飲み屋さんなんだけど、ラーメン
もよくつくってるお店がふえてきたんだなーというのが第一声です。
すげーなぁ・・・・・・。
- 175 名前:くまプー ★:2006/05/07 18:47 ID:???
- 大門はいよいよ明日が最終日ですね。
結局私は3回行ってそのたびに替え玉を堪能しました。
こんどはどちらへ行かれるのでしょう。
- 176 名前:ネギ:2006/05/10 00:24 ID:+BMPLEU2
- 大門さんとこのお店、解体されてトラックに乗ってました。
今日、仕事で53号通ってたら、大門さんの店舗が解体されて
トラックに乗せられる作業の終盤でした。また新しい土地にて
たくさんのお客さんが通うことでしょう。うまかったなーーー。
漠風と飛丸のラーメン紹介コメント、連休はさんで書こうとすると
具とかの記憶どうもあやふやです(笑)。もいちど食する必要有り
ですね。
ラーメンとは関係ないですが、自転車記事大笑いです!
- 177 名前:くまプー ★:2006/05/11 01:53 ID:???
- 今日は飲み会、帰りにどこかラーメン店を攻めるぞー。と意気込み一次会へ。
一次会のあと、「山都」「居酒屋がらり」はお休みだったので、その先の「麺屋飛丸」へ。
麺屋飛丸には、時間が早かったせいか、この間は見なかったお姉さんがカウンターの内でニコニコしていました。
今日のオーダーは「ねぎらーめん、しょうゆ味」。大盛りと言いたいのをこらえて普通に行きました。
しょうゆ味が濃くて、その陰に隠れるダシは何か依然としてわかりませんが、背脂のような塊がスープの中に浮遊してますから、しっかり煮込んだトンコツか鶏ガラのように思われます。たぶん鶏ガラでしょう。
今日の感想は、麺に弾力と味があり、他の店とは明らかに違った感じです。
店主がきおつけしてお客を見守っているのは前回と同じですが、私もそれを予想してテーブル席に陣取ったのであまり気になりませんでした。
もっと店主というものは、お客に対して透明なものであって欲しいものです。
先日のTVチャンピオンで言うところの「客は店主のこだわりを食べに来ているのではありません。おいしいものを食べに来ているのです。」けだし名言です。
単独行の1.5次会のあと、カラオケの二次会に巻き込まれ、そのあと3次会はFREAKでした。
FREAKは私としては津山で一番好きなラーメン店ですが、インプレはまた近々の次の機会に譲りましょう。
おやすみなさい。
P.S.自転車の記事は、頭文字Dファンのために、わかる人にはわかるセリフをちりばめています。
このような暴走運転を披露する日は少ないのですが、高校生に負けないガッツは40歳過ぎてもいまだに健在です。
- 178 名前:くまプー ★:2006/05/13 21:52 ID:???
- 今日のラーメン道はまたまた番外編。
ちょっと前に山陽新聞で紹介されていた「笠岡ラーメン」の中庄店(川崎医大近くのハローズ敷地内の屋台)に行ってきました。
元は笠岡特産の鶏を宣伝するためのアンテナショップの役割があるのでしょう、ラーメンのほかに焼き鳥もメニューにあります。
親鳥の鶏ガラをじっくり煮込んでいるところはちょっと天神そばと共通した味わいがあります。
具はチャーシューの代わりに煮込み鶏肉が入っています。あとはメンマ、青ねぎ、しらがねぎ、そしてゴマが振ってあります。
私としては替え玉OKというのがラッキーです。
開店の5時を待って店に入ると、「どこに座るの?」と聞きたくなるぐらい席は少ないです。たぶん見通せない奥を含めて10席ぐらいでしょう。
お客を待たせる心配がないので、お兄ちゃんは悠々とラーメンを作ります。
麺の茹で方は、鍋に麺を泳がせて網で掬う、天神そばやネギラーメンと同じやり方です。
ストレート細麺を、ちょっとかために茹で上げています。
替え玉を注文して、どんな風に出るのか観察していたら、タレを少し入れた丼に茹でた麺を入れて、麺に味を絡めてからゴマをふって出してくれました。
替え玉に関しては、今まで見た中で最も丁寧な出し方です。
- 179 名前:くまプー ★:2006/05/13 21:53 ID:???
- (つづき)さて、お味の方は?どうしても私の鶏ガラの尺度、天神そばと比較してしまいますが、
食べ始めは天神そばと意外なぐらい似ています。少し食べ進むと相違点に気がつきます。
見かけの割に味はあまり油ギトギトな感じはしません。化学調味料の味も特にきつくありません。ただ、ネギとゴマの味はきわだって、ラーメンの味を隠そうとしてしまいます。私の好みではゴマはない方が・・・。
チャーシューの代わりの煮込み鶏は、「こういうのもあるのか。」と感心させる仕上がりです。私はやっぱりチャーシューのほうが好きですが、鶏肉料理の可能性を確かに開拓しています。
麺を食し終わって、スープをすすると、非常にサッパリしていて、何か酸味を感じます。
天神そばなら、目の前で化学調味料をどどーんとブチこんでいるのを目撃しているわけですから、スープをすするときに何やらズッシリと肩に乗るような重さと、グルタミン酸の取りすぎによる(のか?)高揚感のようなものがクルのですが、笠岡ラーメンにそれを期待してはいけません。
まとめれば、ツウをうならせるポイントを持った、作り手の意気込みを感じさせるラーメンです。しかし、何でしょう、もう少し細部の磨きこみというか、円熟味があるとよいかなと思うものです。
いつから私はそんな偉そうな論評をするようになったのでしょう?私はツウではないので、まあ外れていたらごめんなさいです。
- 180 名前:ネギ:2006/05/13 23:43 ID:lHQgfcOs
-
本日、美作市に用事があったので、夕方に久しぶりに
ゆめやに行ってきました。チャーシューメンとめんた
い飯をたべて、これまたひさしぶりに「ふーーっ」っ
と満腹のため息をつくことができました。とんこつの
スープもなかなかうまかったです。
いろいろ紹介してもらったままでおあずけになってい
るお店がたまってきたのがきになりつつも、ぼつぼつ
ペースですね。
鶏肉の具というのは、あんまし食べたことがないんで
ピンと来ないのですが、上手につくればおいしいんで
はないかと思います。
- 181 名前:くまプー ★:2006/05/14 21:58 ID:???
- 湯郷ゆめやは、一度ハシゴしようと思って以来行ってないですね。
ずっと昔忘年会の二次会に行った記憶があります。が、おいしくて感動した割に詳しくは覚えていません。
鶏肉は、ささみやむね肉のようなシンプルな肉じゃなくて、脚かなんか複雑な部分の肉でした。そういうほうが味が深くていいものです。
- 182 名前:くまプー ★:2006/05/18 20:50 ID:???
- 昨日は、裁判所横の「花むら」のラーメンを食べてきました。
上半分が澄んだ感じの醤油ラーメンで、麺はストレート細麺ですが、かなり柔らかく茹でてありました。
澄んだ油が上に広がっており、チャーシュー、かまぼこ、もやし、ねぎ、ワカメと、具だくさんです。
カウンターの上には、おかずが並べられており、本当はその中から好きなおかずをとって食べるのが普通のお客なのでしょう。
そこをラーメン大盛りなんて、手がかかって迷惑かもしれません。
それでお味は、長年これでやってきたのでしょう、今日びの話題のラーメン店と違って、味にカドがありません。
なめらかで、ちょっと薄味で、それでいて押さえるところはきっちり押さえてあるラーメンです。
1日にラーメンがそうたくさん出るとは思えないのに、どういう風に準備しているのでしょうね。
老舗の食堂のラーメンって、>>70のしんちゃんラーメンのときも思いましたが、非常に味が丸いんですよね。
- 183 名前:ネギ:2006/06/09 00:02 ID:0I880hQc
-
おばんです! おひさでした−。
新しいパソコンで書き込んでいます。3年ちょっと使っていたノート
パソコンが、あれれという間にいってしまい、ハードディスクだけケース
に入れてほかんして、やっと新しいパソコンにとりこみました。
前のパソコンは中古で買ったものだけど、CPU2.4Gあってよかった
です。今のはいろいろつてをあたって手に入れた新品ですが、1.8Gく
らいですか・・・。付属のソフトがやたらついています。ははは・・。
パソコン壊れていても、その旨をなんかでかきこ連絡できそうなものでし
たが、ついつい放置してしまいましてすいませんでした。またよろしく
です。
- 184 名前:くまプー ★:2006/06/09 01:25 ID:???
- ネギさんこんばんわー。お久しぶりです。
パソコン壊れると困りますよね。
私は自作派なので、パソコンが壊れるとワクワクして部品を買いに走るクチなのですが、近年では落雷でネットワーク環境が全部おじゃんになったときが痛かったですね。
この掲示板の、困ったときの携帯用入り口は
http://yyy.tsuyama.net/guide/mindex.html
です。いつものアドレスに「m」が一つ付きます。
ラーメンを食してあまりに感動したときは、コレを使ってお店の前から実況中継したりしています。
また、のんびりラーメン道を歩みましょう。
- 185 名前:ネギ:2006/06/11 12:23 ID:blhm/j0w
- パソコンの中身を以前の仕様に近づける作業をぽつぽつやってます。
それしながら、データなど全部消失したら、かえって新鮮な気持ち
で再出発できるかもねーとかおもったりもしました。しかし、使わ
んソフトが山ほど入ってるな。ちょっともったいないし、常駐ソフ
トは性能落とすんじゃないかと気になります。
一昨晩飲みにいって、ラーメン話になったところ、「昔の津山で、
ラーメン言やぁ、すっきりは町中のコトブキショクドウ(????
飛丸の話から出てきました。パール通り近くのお店だったようです
が、店名ちょっと忘れかけてしまいました。笑)で、こってりは
裁判所下のヤスベエかな〜。どっちももうねぇーけどな。」と、
いっしょになった人が言ってました。くまぷーさんしっとる?
- 186 名前:くまプー ★:2006/06/11 19:42 ID:???
- ことぶき食堂、ヤスベエともにわかりません。
私の記憶に鮮やかに残っているのは、ネギさんも言っていたように、ラスベガスの一角にどさん子があったのが津山ラーメン体験の原点でしたね。
街中に住んでいた人は、当時のお店を知っているんですね。
今日は昼にどこかラーメン食べるぞーと意気込んで「大輔」に行ってきました。
オーダーは特製とんこつに替え玉2つ。
今日はそれほど混んでなくて、のんびり食べられました。
あそこのお母さん、よくしゃべる人で、ゆっくり行くとあのアットホームな感じいいですね。
大輔は私のイチオシのラーメン店の1つです。
- 187 名前:ネギ:2006/06/11 22:57 ID:uMjW1Klw
- ワールドカップをみながら、自宅でラーメンすするのいいなぁ〜。
チキンラーメンってうまい(笑)。
コトブキショクドウ・やすべえ・・・・どっちも専門店じゃなか
ったとおもうけど、酒飲まないでうまいもん食いの人が言ってた
から、いいお味だったことでしょう。(その方、飲み屋にきても
コーラとか飲んでます)
大輔のことも話題になりました。とんこつで、あぶりチャーシュー
いいです。たらこ飯も必要です(笑)。明日岡山市内なのでラーメ
ン食ってきますねー。
- 188 名前:くまプー ★:2006/06/13 19:51 ID:???
- 今日は湯郷「夢や」へ行って来ました。
食べたのは「げんこつラーメン、ちょっと大盛り、明太子替えめし」でしたが、
どこんところがげんこつの名前の由来なのかはわからずじまいでした。
私は志戸部の「夢一」を先に食べたわけですが、さすが名店、同じ材料でやはりいい仕事しますね。
たぶん、味付けがしっかり濃くて、油が乗っていることと、アツアツのラーメンが出てくるところでしょう。
ネギをふんだんに使っていて、ネギさんの好きそうなラーメンですね。
- 189 名前:プータ:2006/06/18 22:38 ID:gyydwucg
- 笠岡らーめんのスープの酸味は、魚のスープが酸化しているからです。要するに
鮮度が悪いからです。魚系のスープは、時間とともに鮮度が落ちるのが顕著です
から管理が非常に難しいのです。だから、本来の笠岡ラーメンのスープは、魚系
のだしを使用していないのが普通です。冷蔵庫のない時代の遺物ですから。
- 190 名前:くまプー ★:2006/06/19 22:09 ID:???
- プータさん、こんばんは。
そうですか。山口の湯田温泉近辺では、どこへ行ってもスープの鍋になぜかリンゴが1個煮えているんですよね。
ただし、出来上がりのラーメンに酸味はありません。
笠岡ラーメンの酸味を不思議に思いながらも、そんなことで何かしら酸味が必要なのだから酸っぱいのだろうと思っていました。
もちろん、私も酸味がない方がおいしいと思います。
味が変わっても同じスープを出し続けるお店、それを大きく記事で取り上げる新聞。
まるで○○しんぼのネタみたいじゃないですか。海原雄山怒るで、きっと。
- 191 名前:ネギ:2006/06/21 22:47 ID:2UNPzX9s
- ああ、もうすっかりパソコンで書き込む余暇というか気力というか
エネルギーが・・・・、一足先に夏ばて状態です。
笠岡ラーメン・・・・の話題は?? 井原市と笠岡市の間の道沿い
の東北(トンペイと読むのかな?)というお店で、ラーメンを食べ
たことあります。・・・・・それはちがうみたいですね(笑)。
- 192 名前:くまプー ★:2006/06/21 23:16 ID:???
- ネギさん、安心召されよ。
私も惰性です。
ホントに毎日何やってんでしょうね。仕事ははかどらない割に、趣味もままなりません。
今日は>>137の「どら家」の前を通ってみましたが、定休日っぽかったです。
笠岡ラーメンは、今回の話では>>178-179で紹介した中庄の屋台なんですが
もともとの笠岡ラーメンに改良(改悪?)を加えてあって、ちょっと別物みたいです。
尾道ラーメンは「朱華園」という鶏ガラのラーメンが有名で
福山は替え玉のできるとんこつラーメンが優勢だと思います。
笠岡のラーメンはまた鶏ガラで、隣り合っていてもその町のラーメンがそれぞれ違うってのは面白いところですね。
- 193 名前:くまプー ★:2006/06/23 22:24 ID:???
- 今日聞いた話では、二宮のらーめんふぁみりー近くに、大門のような移動式ラーメン店が出来ているそうです。とんこつ味だそうです。
早速チェックしてみなければ。
- 194 名前:ネギ:2006/06/24 01:10 ID:6WuR1X6M
- ななんと! 津山には屋台ラーメンとかあんましないから、「移動」
とか聞くと追いかけたくなるという(笑)。ナイス情報ですーー。
- 195 名前:くまプー ★:2006/06/25 23:27 ID:???
- 行って来ましたよ。噂の移動式らーめん店。
らーめんふぁーみりーの斜め向かいぐらい、バイク屋の「パドック」があった空き地です。
店の名前は「九一麺」きゅういちめんと読みます。
http://www.9syu1ban.com/
けっこう規模のあるチェーン店ですね。
店の姿がまたすごい。トレーラーの荷台が2台、その間がテントでつながって店になっています。タイヤがついてます。
店の前や中には、小雨模様にもかかわらず何人か座って待っています。
メニューも食欲をそそるような品揃えで
「九一麺」(コッテリ味豚骨ラーメン)、「横浜醤油豚骨麺」(横浜家系ラーメン)、「札幌こく味噌麺」(豚骨ベースの味噌ラーメン)、「博多豚骨麺」(あっさり味豚骨麺)、「東京つけ麺」(なんか器の大きなつけ麺でした)
私は「九一味玉麺」あとで「替え玉バリカタ」を注文しました。
期待通りのコテコテで、私なりに満足しました。確かにこんなラーメンに出会うことはなかなかありませんね。
替え玉はシャレで「バリカタ」を注文したのですが、すぐ出てきて、「おっ?ベビースター?」というぐらい堅かったです。
ひと通り食べて見るまで通わなければならない予感がしている私ですが
「看板のでかいラーメン屋はダメだ」「メニューの多いラーメン屋はダメだ」という主義主張に大いに反しているので非常に気に入りません。
でもおいしいものはしょうがないので、おとなしく通うことにします。
- 196 名前:ネギ:2006/06/26 22:10 ID:NQJx61sE
- 試食?ありがとうございます・・・ってのもへんですが、なんか
濃いそうなラーメンで「よしよし」です。(笑)
日曜日には行けなかったので、また機会みて行ってきます。
ところでパドックってもうないんですか?知りませんでした。
みんなバイクとか乗らないんですね、若い人とかすぐ車なんかなぁ。
- 197 名前:ネギ:2006/06/26 22:15 ID:NQJx61sE
-
追
「看板のでかいラーメン屋はダメだ」「メニューの多いラーメン
屋はダメだ」という主義主張に大いに反しているので非常に気に
入りません。
というお嘆き、クマプーさんの悩みようが浮かんできて笑ってし
まいました! このような特例を一般化できるラーメン法則みっ
けてくださいね(笑)。
- 198 名前:くまプー ★:2006/06/28 22:47 ID:???
- 九一麺のメニューのうち、横浜醤油豚骨麺ってのが横浜家系ラーメンだというので非常に気になっていました。
んで、昨日またまた行って見ました。
豚骨というより鶏ガラのウエイトの多そうな醤油味の濃いスープ、透明感のある卵つなぎの太麺、ほうれん草にのり3枚、ううむ。これが評判の家系ですか。
先に食べた九一麺は私の味覚にぴったりだったのですが、横浜ラーメンは、はっきりいって好みではありませんでした。
これはあくまでも好みの問題だと思います。
次は札幌こく味噌麺を試すことになりそうです。
パドックは閉店したのではなくて、工業団地の中に移転しています。
バイクを改造して3輪にする事業があたったみたいです。
- 199 名前:ネギ:2006/07/02 19:18 ID:FF62gGcQ
- 土曜日の夕方、そこに食べに行ってきましたが、なんと人が玄関の
あたりにも順番をまっていました。当然席はびっちり満席でして、
無理して並んでるうちに「これでそこそこだったらがっかりじゃ」
とかよけいなテンションかかっても楽しくないので、あきらめました。
帰りに、さつまラーメンでとんこつラーメンとチャーハンのセット
をたべました。第2回県北ラーメン王・・・とか看板があるけど
なんか店元気なかったです。店長もラーメン作ったらすぐ店の奥にひっ
こんじゃって、ちょっと残念でした。らーめんはふつうでした。←あっ
さり書いてもーたな(笑)。
- 200 名前:くまプー ★:2006/07/04 22:32 ID:???
- さつまラーメンはずいぶん前に行った覚えしかありませんが、野菜が山盛り載っていて、あまりとんこつっぽくない印象でしたね。
学生大盛り同額。とかあったのは今でも同じなのでしょうか。
九一麺の帰りに見るとすごく気になります。今は九一麺に迷惑しているでしょうね。
- 201 名前:くまプー ★:2006/07/06 23:02 ID:???
- 九一麺、3回目行ってきました。
こんどは平日の昼過ぎに、札幌こく味噌チャーシュー麺大盛り。
パンフレットには「このラーメンを紹介するのに大変悩みました。こだわりのない何でも屋に見られるのが怖かったからです。」という説明があります。
さて、お味は。
麺が横浜醤油豚骨麺と同系統の卵つなぎの太麺、「ラーメンショップ」の麺のように麺自身に独特の味があります。
スープはしっかりと豚骨がきいて、でも油っぽくなくて肉味噌が入っています。それからもやしがたっぷり使ってあります。
あっさりとおいしいですが、こだわりのない何でも屋かと言われればその疑いがあります。
やっぱり、私はコテコテの豚骨、細麺の「九一麺」が好きです。
151KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50