■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50

第1回津山近郊ラーメン屋祭り

178 名前:くまプー ★:2006/05/13 21:52 ID:???

今日のラーメン道はまたまた番外編。
ちょっと前に山陽新聞で紹介されていた「笠岡ラーメン」の中庄店(川崎医大近くのハローズ敷地内の屋台)に行ってきました。
元は笠岡特産の鶏を宣伝するためのアンテナショップの役割があるのでしょう、ラーメンのほかに焼き鳥もメニューにあります。
親鳥の鶏ガラをじっくり煮込んでいるところはちょっと天神そばと共通した味わいがあります。
具はチャーシューの代わりに煮込み鶏肉が入っています。あとはメンマ、青ねぎ、しらがねぎ、そしてゴマが振ってあります。
私としては替え玉OKというのがラッキーです。
開店の5時を待って店に入ると、「どこに座るの?」と聞きたくなるぐらい席は少ないです。たぶん見通せない奥を含めて10席ぐらいでしょう。
お客を待たせる心配がないので、お兄ちゃんは悠々とラーメンを作ります。
麺の茹で方は、鍋に麺を泳がせて網で掬う、天神そばやネギラーメンと同じやり方です。
ストレート細麺を、ちょっとかために茹で上げています。
替え玉を注文して、どんな風に出るのか観察していたら、タレを少し入れた丼に茹でた麺を入れて、麺に味を絡めてからゴマをふって出してくれました。
替え玉に関しては、今まで見た中で最も丁寧な出し方です。

179 名前:くまプー ★:2006/05/13 21:53 ID:???

(つづき)さて、お味の方は?どうしても私の鶏ガラの尺度、天神そばと比較してしまいますが、
食べ始めは天神そばと意外なぐらい似ています。少し食べ進むと相違点に気がつきます。
見かけの割に味はあまり油ギトギトな感じはしません。化学調味料の味も特にきつくありません。ただ、ネギとゴマの味はきわだって、ラーメンの味を隠そうとしてしまいます。私の好みではゴマはない方が・・・。
チャーシューの代わりの煮込み鶏は、「こういうのもあるのか。」と感心させる仕上がりです。私はやっぱりチャーシューのほうが好きですが、鶏肉料理の可能性を確かに開拓しています。
麺を食し終わって、スープをすすると、非常にサッパリしていて、何か酸味を感じます。
天神そばなら、目の前で化学調味料をどどーんとブチこんでいるのを目撃しているわけですから、スープをすするときに何やらズッシリと肩に乗るような重さと、グルタミン酸の取りすぎによる(のか?)高揚感のようなものがクルのですが、笠岡ラーメンにそれを期待してはいけません。
まとめれば、ツウをうならせるポイントを持った、作り手の意気込みを感じさせるラーメンです。しかし、何でしょう、もう少し細部の磨きこみというか、円熟味があるとよいかなと思うものです。
いつから私はそんな偉そうな論評をするようになったのでしょう?私はツウではないので、まあ外れていたらごめんなさいです。

151KB
新着レスの表示

掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50