■掲示板に戻る■ 全部
1- 101- 201-
最新50
第1回津山近郊ラーメン屋祭り
- 1 名前:ネギ:2005/12/15 19:01 ID:2wzcZQ4c
-
はじめまして! 津山在住のネギです。
みなさんうまいラーメン屋ご存じじゃないですか?
車で1時間くらい以内なら行ってみますので、よろしくです!!
- 31 名前:くまプー ★:2006/01/31 22:06 ID:???
- そうですね・・・なべのさかやきの板は特に決めていませんが、この板の上のディレクトリ(一番上の石垣に桜の絵をクリックすると行けます)
http://yyy.tsuyama.net/
には現在3つの板(ガイド、フォーラム、趣味・話題)が用意されていますからどんなに盛り上がっても大丈夫ですよ。
ただ、宣伝を全くしていないので利用者はゼロですけど・・・。
なべのさかやきにツッコむには、「管理人です」のスレか、「趣味・話題」の板になるでしょうか。
さて、本日のラーメン道は、ほんまの新情報です。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/kenji0138jp/
和風らーめんが自慢の喫茶店としてリニューアルオープンした
喫茶&らーめん「モンブラン」がブログを立てています。
と、立てたあと更新されていないぞ。がんばれがんばれ。
- 32 名前:ネギ:2006/02/02 00:11 ID:FF62gGcQ
-
おっと、皿交差点がよーわからんです(笑)>パチンコの
ローマのとこですかね? 橋渡って信号2つありますね。
旧道にあるのかな。
新スレ検討に入りますので・・・。「利用者0」というのが
気になると言えば気になる(爆)!!
- 33 名前:くまプー ★:2006/02/03 18:54 ID:???
- 国道53号線がバイパスと津山口方面に分かれるところでバイパスの方に曲がり、
農協佐良山支所の後ろ側にあるようですね。
行ってみる気満々です。
- 34 名前:ネギ:2006/02/03 20:16 ID:IPlSJR3U
-
食ってきました! モンブランらーめん。
第一病院の南側に当たる場所で53号からはわからないですね。
店,喫茶店だし(笑)!
マスターは喫茶店を継いだということで,ラーメン始めたのは
昨年の11月だそうです。以下,マスターとの話の一部です。
スープはとり,丸干しやムロアジ・鰯の削り節と,鰹節の追い,
+野菜でつくる。
味は醤油で,化学調味料とかはゼロ。
スープとよくからむように麺は柔らかめ。
麺のゆがしはかごに入れずに,ナベにいれてゆがす。(一度に
3食分までしかゆがさない。)
具は刻みネギ,チャーシュー,ナルト,メンマ。
ラーメンは一種類。500円
喫茶店なのでコーヒーがある(←これは今までにない展開 笑)
てな具合で・・・・話し好きのマスターでした!
くまプーさん,一足先に,ごーーーーーーーっちゃんしたーー!
- 35 名前:くまプー ★:2006/02/04 06:10 ID:???
- なんと…もう行かれたのですね。
スープの作り方が手が込んでいて、期待できそうです。
最近は、魚の干物というか、乾物でだしをとるのが盛んになってきて、
岡山で人気の「商人(あきんど)」では、豚骨らーめんにプンと魚の匂いがするぐらいだしをとっていました。
ネギさんって、ほんとに行動力あると思います。
- 36 名前:くまプー ★:2006/02/04 13:59 ID:???
- 今日の昼食は家族同伴でジャスコの前の「ゆめや」でした。
味噌らーめん、塩らーめん、しょうゆらーめん(あっさり、こってり)と食べ比べましたが
それぞれに味も研究してあり、麺も変えてありますから、味には特に不満はありません。
ただ、私の信念「看板の大きなラーメン屋はダメだ」「メニューの多いラーメン屋はダメだ」
に反していますね。「ダメ」の意味は通向きでないということなのでフランチャイズ店が気にすることはありません。
メニューが多いと、厨房周りの作業が複雑化し、注文の品が出てくるのが遅くなります。
遅くなったのを隠すために店に新聞やマンガを揃えますが、そうすると今度はそれを目当てに昼休みじゅう居座るお客が出たりして客の回転はかえって悪くなります。
メニューが多いと、ウチみたいなファミリーが「どれにする?」とかから始まって、一番小さい子が食べ終わるまで居座る。
フランチャイズに文句言ってもしょうがないけど、いくら美味くても足が向かないんです。
水島の「百万両」に行ったときに、メニューは1種、お代は一律、行列ができていた時だったので食べ終わる時間まで決められていたのには驚きました。
その店の作法を知らなかったら、店主がカウンターの向こうで不機嫌になるような店が通にはイイんです。
ゆめやにはじめて行ったときに、店員が無駄口をたたいていて、私が席についているのを5分も放置していたので多少恨みがあります。
- 37 名前:ネギ:2006/02/05 00:57 ID:Lhnj9vAQ
-
ゆめや違い??
ジャスコのゆめやは、湯郷のゆめやと違うんですかねー?
むこうのゆめやはうまかったですよ。遠いのでちょっと
ラーメン食いに・・・というわけにはいかないけど、何回
も通ってみたいかんじだったです。
ジャスコのほうにはいかんとこ・・・と。
魚だしラーメン判定!
実のところ魚系だしのモンブランラーメン、判定つきません。
あっさり系は好みじゃなかったこともあり、今までほとんど
エネルギーをさいてこなかったので、どんなのが一般うけす
るのかよーわからんです。インスタントでもチキンラーメン
はめちゃ好きなので、それが基本と言えば基本だけど、それ
からするとモンブランラーメンはすっきりはしてないです。
判定は持ち越しですか・・・。
岡山では東岡山のネギラーメンのネギラーメンが一番好きです。
ああーあの味!!(爆)
- 38 名前:くまプー ★:2006/02/05 15:13 ID:???
- モンブラン、行ってきました。
マスターが油ギトギトのラーメンを嫌いだから、サッパリ味に特に心がけて工夫されているんですね。
鶏ガラとはわからないぐらいあっさりしていて、それでいて魚くささもない、よく研究して作りこまれたラーメンでした。
麺がやわらかめにしてありますと、あらかじめ説明があったのですが、すっと食べられるあの食感は納得です。
話好きのマスターと話し込んで食後のコーヒーを頂いたのもネギさんと同じです。
マスターは、写真館をされていたそうですが、そっちの方も話が盛り上がりました。
コーヒーを飲んで、遠慮なくくつろぎタイムがいただける、そんなお店でした。
マスターにアドレス教えましたから、いずれここにもお越しになるのではと思います。
- 39 名前:くまプー ★:2006/02/05 15:20 ID:???
- それから、「ゆめや」のインプレを書いていて思ったのですが
とりあえず、大盛り。
油ギトギト好き、
看板の大きいラーメン屋は許さない、
メニューが多いと評価が低い、
マンガを置いてあったり、ファミリーがわいわいやってくる店は評価が低い
…というマニアックな私にラーメンのことを尋ねたのが運のつきでしたね、ネギさん。
油ギトギト好きという点では一致していたようですが(爆
- 40 名前:ネギ:2006/02/05 23:08 ID:wf8RLLgY
-
あっ、行かれました? コーヒーごちそうになったそうで(笑)
わたしもです。
マスター来られるといいですな。しかし、これはミイラ取りと
ミイラがいっしょに財宝探してピラミッド内をさまようという
オカルトスレ(大爆!)になるー?
>看板の大きいラーメン屋は許さない→ぷっ
ラーメン屋もそんな客がおるとはしらんで看板あげとるはず(笑)!
- 41 名前:ちょびっこ:2006/02/06 06:17 ID:1QPwPI5g
- 横やり失礼(^^;
昨日見つけたんだけど、湯郷から岡山方面に向かって、
美作市を抜けるか抜けないかくらいの
三咲町と赤坂市との接点になるあたりに
「点心」という名前のラーメン屋ができておりました。
昔、「武蔵」というお寿司屋さんがあったとこですけど。
私自身はラーメン食べに行く事ないけど、
なんか気になって(笑)
またどなたか、R374を通ることがあったら、
チャレンジしてみてくださいな ☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
- 42 名前:くまプー ★:2006/02/06 22:15 ID:???
- ちょびっこさん、こんにちわ。
点心なんて、そそる名前ですね。
しかし、遠いのでなかなかです。
昨日はモンブラン訪問のあと、美咲町のど根性大根を見に行ったので、もう1日早く聞いていたらハシゴしていたかもしれません。
それから、ジャスコの「ゆめや」は湯郷の「夢や」とは違います。
鳥取を拠点とするチェーン店で、ジャスコと一緒に店を出しているところが多いようです。
- 43 名前:くまプー ★:2006/02/06 22:38 ID:???
- 今日のラーメン道
【津山にあるチェーン店】
長崎ちゃんめん:とんこつ系ちゃんぽん麺、ファミリー向き、2店あったが小田中のチャイナベルは閉店
らーめんふぁみりー:ラーメン各種、ファミリー向き
ラーメン大統領:とんこつ系油ギトギト、ファミリー向き(おっさんが一人で食べるのもあり)2店あり
どさん子:各種あるが北海道風、昼食や飲みの帰りの一杯に向き、2店あったが志戸部は閉店
ゆめや:ラーメン各種、ファミリー向き
…このぐらいだったかな。
あと、さつまらーめんは本来チェーン店だったはずですが、名前はそのままに長年の間にチェーン店の呪縛を離れてしまったのではないかと思います。
勝手にまとめをするくまプーでした。
- 44 名前:ネギ:2006/02/06 22:44 ID:qfS77jP6
- ちょびっこさん初めまして! ネギと言います。よろしく
お願いします。点心ってシューマイとか蒸し餃子とかが、
なんか木箱の蒸し器に入って出てくる中華料理でしょう。
それを店名にしているんだから、やっぱシューマイとか
メニューにのってるんでしょうかねぇ(笑)。ちょっと
遠いので、すぐ確認というわけにはいきませんが、通る
機会があれば、店の前で中のぞいてみよっかと・・・。
せ、せこい!! 笑
くまプー さんこんばんは! ど根性大根有名になりまし
たね。本家はよその県でしたか・・。前はど根性たんぽぽ
とかど根性たけのことか、ど根性シリーズが何話もできる
くらい、おかまいなくアスファルト突き破っていろんなの
が生えていた気がするんですが、もうずーっと前の話しに
なりますか。
ゆめや・・・・言われてみれば鳥取のジャスコにもあったかもです。
- 45 名前:ネギ:2006/02/06 22:51 ID:qfS77jP6
- あっかぶった。ニアミス!!
さつまラーメンは看板大きかったような???爆!!
モンブラン訪店の時、前を通ったので・・・。記憶違い
だったらすんませんです。さつまラーメンって前は
鶴山通り北園当たりに店があった気がするのは間違い
でしょうか?夜食べに行った記憶があります。
今は「第2回県北ラーメン○○」で1位とかの看板もあ
げて営業されているので、うまいのかも・・・。
- 46 名前:くまプー ★:2006/02/06 23:30 ID:???
- さつまラーメンは名前の通り鹿児島が発祥の、ちゃんぽん麺に近いとんこつスープで、スープがほんのりピンク色をしているから、「ははあ、さつまいもの色だ」と、勝手に納得していた記憶があります。
その後、津山のさつまラーメンは、スープの色が薄くなるとともにトッピングが多くなって、「学生に人気」という売り文句が遭うようにアレンジされてきたのではないかと思います。
(違っていたらごめんなさい>さつまラーメン)
気軽に入って空腹を満たせるというニーズには思い切りマッチしているのですが、飲み会の帰りにふらりと寄れる立地条件でないのでご無沙汰しています。
ここ10年行ったことがないのにインプレ書いてしまうのはどうかとは思いますが。
- 47 名前:ネギ:2006/02/07 00:34 ID:Kyuaf806
- >くまプーさん
削除サンクスです!
寝る前に一点・・・・
わたしラーメン大統領で食べてるおっさんの一人です!!
あそこのラーメンうまいと思うのはわたしだけ?
- 48 名前:くまプー ★:2006/02/07 21:29 ID:???
- ラーメン大統領は、はじめその看板のデカさにあきれていましたが、そのコテコテ具合に魅かれてやみつきになりました。
もちろん、大好きです。
岡山が拠点のフランチャイズで、味は岡山の名店を研究した成果をミックスして作り上げたようにも感じられます。
今日はPoco−a−pocoの津山らーめんを食べに行ってみました。
市役所地下食堂の津山らーめんは、目に見えて油こそ浮いていないものの、濃くてギトギトしたスープで、スープを飲み干してはたまにおなかをこわすことがあるぐらいですが、
同じ麺と同じスープで作ったはずのPoco−a−pocoのラーメンはやや透明感のある薄いスープでした。
市役所の方が濃すぎと考えるのが普通ですが、それはそれでまたあのギトギト感がいいんです。
- 49 名前:ネギ:2006/02/08 22:06 ID:QH2fZ3gQ
-
風邪でしょうか・・・、なんとも胃腸が疲れ果てた感じです(笑)。
しばらく養生せねば・・・。うっ・・・お酒もよくないわけですね。
これは風邪かも。熱でそうです。
ではでは・・休みます。
- 50 名前:くまプー ★:2006/02/08 22:43 ID:???
- おだいじに。
ラーメンばかり食べずに、食物繊維をとりましょう。
しかし、好きなラーメン食べないと死ぬ!(爆
- 51 名前:しつらく苑:2006/02/09 18:13 ID:???
- 初めまして。
私は岡山ですが、けっこう津山にもお邪魔してます。
いい掲示板ですね、参考にさせてもらいます。
ということで、モンブラン情報ありがとうございました。
- 52 名前:しつらく苑:2006/02/09 18:33 ID:???
- お礼がてら、旧柵原町(現美咲町)の新店について
正確には、てんしん美咲店、1月30日開店です。
本店は旧吉永町(現備前市)にあって、
戦後岡山の中華そばに大きな影響を与えた岡山市奉還町冨士屋の職人さんが
独立した店で、昔の冨士屋ファンが岡山から食べに行く人気店です。
美咲店は、まだ1度しか食べてませんが、ほぼ本店と同じ味を出していたようです。
- 53 名前:くまプー ★:2006/02/09 23:14 ID:???
- しつらく苑さん、いらっしゃいませ。
>>41 の「点心」=「てんしん美咲店」というわけですか。
ますます行ってみなければならなくなりました。
今日のラーメン道
【閉店したの?消息不明のラーメン店】
のぶちゃんらーめん:西中学校前の黄色いプレハブがしばらく前からなくなっていますがどうなったのでしょう?
支那そば天神:山北の(ずっと前のモスバーガー跡)店舗が閉店になっています。どこかで営業されているのでしょうか?
- 54 名前:ネギ:2006/02/10 23:50 ID:jLvrDtdQ
- しらつく苑さん初めまして! ネギと言います。ただ今養生中で、
おかゆ食べてる身です(笑)。以前、奉還町近辺に住んでたこと
あるので、冨士屋って店あったのかな〜と思いつつカキコしてま
す。まだあります? そんな老舗なら岡山行った時一度くってみ
たいものです。おっと、おかゆおかゆ・・・。
>のぶちゃんラーメン・・・・どんなラーメンでした?
- 55 名前:くまプー ★:2006/02/11 23:35 ID:???
- 私が食べに行ったときは、みそラーメン大盛りを食しました。
中華なべにだしとみそを入れて、目の前でざっと作ってくれます。上にもやしが大盛りだった記憶があります。
そのときの感想は、正直言って普通の(コテコテでない)ラーメンだと思いましたが、県南から食べにこられた方々の評判を読むと、だしがよく出ているとか、けっこう評判よかったです。
- 56 名前:くまプー ★:2006/02/11 23:55 ID:???
- 今日のラーメン道
【閉店したラーメン店】
寿がきや:イズミ内、とんこつ系、甘いもののお店を兼ねる。高校時代はこの味を非常に好きでした。
8番らーめん:現ブックセンター河辺店の場所、ラーメン各種だが、みそ味が得意。ここも好きでしたね。
銀龍:河辺インターのやや南の53号線、コテコテの豚骨スープに細い麺、わりと短期間で閉店しました。
とんこつ村志戸部店:産業道路沿い宝くじ屋のある建物、1度行きましたが多少麺の茹で方がミスマッチだった記憶があります。ちなみに今はきれいなお姉さんたちが営むケーキ屋になっています。
あと、院庄方面でまだ他にもラーメン店があったと思います。
商店街の北にも2軒目ぐらいにラーメン店があったはず、
衆楽園入り口東側の建物に20年近く前にあった喫茶店が、とんこつ系のなかなかおいしいラーメンを出していました。
チェーン店の撤退と、昔の味を守ってきた老舗の閉店とがあるわけですが、いずれも残念なものがあります。
寿がきやもう一度食べたいですね。
- 57 名前:ネギ:2006/02/12 11:59 ID:zpXuxksU
-
こんにちは! お腹の調子はよくなったものの、冬季オリンピックのせい
で、遅くまで起きてて頭が痛いという(笑)。
ラーメン屋さんの閉店っていろいろあると思うけど、自分が食べに行って
るとこだと残念ですね。と言っても、実際わたしが食べに行ってる所は、
今のところ閉店の気配なしです。
新しい店も知らないだけで次々できているのだろうけど、いったいいくら
くらいの資金があれば開店できるんでしょうかね。 店かまえたがなかな
かいいぐあいにいかなくて1年で・・・。とかだとつらいですね。
- 58 名前:ちょびっこ:2006/02/12 18:51 ID:ltrQkeps
- >ネギさん
はじめまして。
あまりラーメン食いじゃないんですが、
平素から管理人さんにはお世話になってることもあり、
ついつい未確認情報投稿してしまいました(汗)
また新しいお店見かけたら、情報提供いたしますので、
こちらこそよろしくです。
>しつらく苑さん
こんばんは。
どうも、わたしの未確認情報に詳しいコメントつけていただいて、
ありがとうございました(^^;
「てんしん」って、ひらがなだったんですね。
母が「点心も食べられるんかなぁ?」ってゆってたのが、
やたら頭に残ってたんで、
お店の名前感じだと思い込んでましたです(爆笑)
>くまプーさん
ここで初めて、美咲町のど根性大根の存在知りました(汗)
ネット依存症のわりに、新しい情報に疎いちょびっこでございます(^^;;
私事ですが、時としてどうしても食べたくなるのが、
京都の「天下一品」です。
あの、どろ〜りとしたコクのあるスープには、
人を魅きつけてやまないものがあります。
今では、県内や米子にも支店はありますが、
京都北白川のお店で、路上駐車してビクビクしながらラーメンを食す。
これがまた、忘れられません(爆笑)
- 59 名前:ネギ:2006/02/12 21:47 ID:mcrE1y7o
- おばんです。ちょびっこさん、てんしん情報ありがとでしたよ。
知らない店なので、すぐではなくても行かせてもらいますんで。
未確認情報の方がわくわく感あるし(笑)。
自分もそんなラーメンばかり食べているわけではないんです(爆)。
ラーメン屋に行くのも週に1回くらいだし・・・。ちょっと一人で
お出かけの時ですかね。
胃腸の調子が戻ったので「びーとん」>裁判所から直南下して旧銀
天街に入る所の交差点のところにあるお店・・・に行ってきました。
ネギ中華そば?だったか・・・を注文しました。透明の油がういて
る醤油味のスープで、具は肉と輪切りネギと刻みネギ、たまごでし
た。このたまごうまかったです。麺は直細でスープはあまり濁って
ませんでした。にごり系のほうが好みだけどよかったです。おなか
も大丈夫だったけどうまかったのですがすがしく
「全快にむかって、ごっちゃんでしたーーー!! 笑」宣言しとき
ます!
- 60 名前:くまプー ★:2006/02/14 00:13 ID:???
- このスレの >>3 で出てきた「大輔」に行ってきました。
私は特製とんこつらーめんを食べたのですが、すごくよかったです。
麺は細くてストレートな長浜系で芯が少し残る固めの茹で具合、ちゃんと替え玉もできます。
肉は2種のあぶり肉が2枚ずつ載っていて、トロリとやわらかい、
スープは白濁したとんこつで適度に油がのっています。
本場の長浜ラーメンと違うのはたぶん紅しょうがが載っていないところでしょう。
長浜系ラーメンは昔から好きでしたが、大輔は私の好みにピタリと来るものがありました。
欠点はお店が混んでいて、ゆっくり替え玉を楽しむ余裕がないところ。あつかましく頼めばいいのですが。店が狭いのは、ある意味人気店には必須の条件ですよ。
それから、ビールがないことについては(私の論ではそんなサイドメニューは通の店には論外ですが)聞いた人によると「前の店で懲りたので」という返事だったとのことでした。
最近、私が「津山のラーメン屋を網羅するスレ」に趣旨をねじまげてしまっていますが、大輔は満足のいくお店でした。
ネギさん、ごっちゃんでした。
- 61 名前:ネギ:2006/02/14 20:39 ID:OayLUfqY
- 大輔行かれましたか。わたしも最初食べたのはとんこつでした。
あ、プラス、めんたいこご飯もですね。そのあとじわじわと塩
に進出してきたというところです。なんかメディアにもとりあ
げられたそうで、そういうこともお客さんよく見てますね。
当方ラーメンとビールの組み合わせはしないけど、ご飯との組
み合わせは、思えばよくします。以前はラーメンはラーメンだ
けで食べていたのに、いつころからだろうと記憶をたどると、
まんがの「男おいどん」読んでからだとわかりました。笑
知ってますかね? 押入の中パンツの山でキノコなんかはえて
るやつ! あはは・・。主人公がときたまあまりにうまそうに
ラーメンライス食べて「人類史上最高の組み合わせ」とか涙す
るシーン見て、ほんまかいなと食べたのが最初かな。大阪の人
がお好み焼きおかずにごはん食べるのと似てますね。
しかし、おいどんの名前なんてったっけかなー?
- 62 名前:くまプー ★:2006/02/14 22:22 ID:???
- 大山昇太ですね。懐かしいなあ。私もとうに忘れていて調べたけど。
私自身が自炊の下宿生活をすることになって、「やったー。これで毎日ラーメンをおかずにご飯が食える!」と思い、3日間ラーメンをおかずに飯を食ったら、3日目の夕方に激しい下痢に見舞われて、バランスのよい食生活とは何かを悟ったことがあります。
四畳半ぐらしはおいどんとそう変わらない生活だった。かな。
私の中で自分と重なるのは、新婚の嫁さんの手料理ばかりの毎日に、大好きなラーメンが食べられなくなって、しまいにこっそり木に登ってラーメンを食べていた、オバケのQ太郎の小池さんですね。
大輔の件に追伸、黄身半熟の漬け込み卵の半熟さ加減も、なかなか絶妙でした。
店主、若そうなのに「前の店で」という発言は、奥が深い気がします。
- 63 名前:くまプー ★:2006/02/17 19:01 ID:???
- 今日のラーメン道
津山でもう1店、替え玉のできるとんこつラーメンの店が「山都」です。
商店街の中で、郵便局の玄関から西へ2−3軒目ですね。
ラーメンばかりでなく、ぎょうざ、ビールもあって、飲みの二次会・三次会にお世話になる方も多いと思います。
食いしん坊の私は替え玉システムが大好きですが、悩ましいのは替え玉を頼むタイミングですね。
- 64 名前:ネギ:2006/02/18 01:03 ID:OKUbTc3I
-
飲み過ぎべろべろ一歩手前です(爆)!
もーねます。
・・・・しかし今日はラーメン食ってないので、明日は
朝飯食えそうな予感!
>男おいどん
そーでしたかぁ! 大山昇太! なんだかなつかしーですねー。
最終話よく覚えてないけど、SFっぽい展開になって・・どうなった
んでしょうかね。銀河鉄道も主人公は機械のからだてにいれたんで
しょーかねぇらーめんとは違うけど、今頃「あれどうなったの?」
とか思ってます。・・・・・うっ頭くらくらする! 笑 ねます!
- 65 名前:ネギ:2006/02/19 20:40 ID:oC0cPRk2
-
ここのところ懐かしい人との飲み会が続き、えらい勢いで飲んだらし
く(当方そんなつもりはなかったし、グラスもたいして空いてないん
だけどなぁ・・)、最後は「なんだか酔ってるな今日は・・。」と感
じる日が続きました。上のカキコ読むと「いい調子になってんなこの
人ー。」状態ですね 笑。
かえ玉ってわたしはしたことないです。くまプーさんの話聞いてると、
たくさん食いたい時はいいシステムだと思うけど、途中から新しい麺
入れても味の方はかわんないんですかね。なんか微妙に味がなじまな
いような気もしますが。
やまとは飲み会の最終専門のラーメン屋だったかな。あそこで代行待
ちした記憶あります。最近はとんとこぶさたです。
- 66 名前:くまプー ★:2006/02/19 21:58 ID:???
- 一杯飲んだ晩にでも、わざわざここへ尋ねてくださるなんて光栄です(笑
学生時分の友人に北九州の出身の人がいて、長浜ラーメンについては伝説のように聞かされていました。
狭い店で学生が替え玉を頼むと、なじみのお客が相手なら客の頭を3−4人飛び越えておかわりの麺が飛んでくるんだそうです。
それを受け取る方も手際よく丼をバックさせながら受け取らないと、汁が飛び散って悲惨な事故になりますから、熟練者にのみ許された技だったそうです。
岡山にはしばらく前から長浜系の替え玉できるラーメンがありましたが
津山では山都が最初でしたね。たぶん。
長浜系とんこつラーメンは極細の麺なので、茹でる時間が短いから替え玉が可能なのだろうと思います。
替え玉には、玉が乗っている皿に追加のだしが入っている店と、単に替え玉だけ出てきて、スープが薄くなったらスープの追加が頼める店とがあります。
福山で「替え玉8玉食べたらタダ」という店でチャレンジしてみましたが、替え玉にだしがついてこないタイプの店で、むちゃくちゃ混んでてスープのおかわりも頼めなかったため、しまいには味のない麺を味のないスープで食べる羽目になって挫折したことがあります。
- 67 名前:ネギ:2006/02/20 20:44 ID:fIkP7N6w
- そりゃすげーーー(笑)! なにがって「かえ玉キャッチ」!
そんな店あったら一度ラーメン食べにいき・・・いやいや、
頭上をかえ玉が飛んでいくとこ上向いて見てみたいです。爆!!
今はどうか知りませんが、以前は大食い=タダ の特典つけてる
店って結構ありましたよね。わたしははなから挑戦しませんでし
たが、張り紙の横に写真付きの番付表とかあって、強者どもの顔
がずらり・・・・という光景覚えてますよ。
- 68 名前:くまプー ★:2006/02/20 22:35 ID:???
- そういえば、楢の「ドライブイン桜橋」があった頃、たしか「びっくりラーメン」という大盛りラーメンがあって
完食したら粗品進呈!になっていました。
ちょっと甘い味付けのしょうゆラーメンがすり鉢に入って出てきて
完食したらティッシュペーパー1箱をくれました。
その後その横に「木久ちゃんラーメン」ができて、しばらくありましたね。
マンガめあてにずいぶん通いました。
ずっと以前は岡山にココ一番屋(一番館?)というカレー屋ができた時分に
1300g完食に挑戦しました。
17分で食べましたが、ルーが少なめで最後は白い飯を2合ほど泣きながら食べました。
あと、ラーメンでは元魚町のどさん子で激辛ラーメンを完食して名前を掲示してもらいました。
ん〜。昔は若かったな。
おっとそれから、今日長崎ちゃんめんが火事と聞いたのですが、その後どうなったのでしょう?
- 69 名前:ネギ:2006/02/20 23:18 ID:lwjVWvi2
-
がははーっくまプーさん食べ過ぎーーーー!爆
たしかにどさんこにはゲキカララーメンありましたね。なんか
地獄の何丁目とかじゃなかったかな。おそろしくて近寄りませ
んでした。今なら「キムチラーメン」ならいけますが・・あはは!
>火事
そーなんですか? どうなったんでしょ?
んでは 寝ます!!
- 70 名前:くまプー ★:2006/02/21 23:39 ID:???
- 今日は昼食を食べに出るチャンスがあったので、どこにいこうかな〜とさんざん考えて、未踏査だった「しんちゃんラーメン」に行ってきました。
元魚町を出たところだから、山下になるのかな?田町かな?
入口が広くなく、華やかでないので、中もひっそりとしているのかなと思いながら入ったら、中はランチタイムのサラリーマンが一杯いて驚きました。
ラーメンばかりでなく、定食や中華もひととおりメニューにあります。
私の注文は当然「ラーメン大盛り」
中華なべで一杯分ずつ作ってくれます。
みそラーメンやワンタン麺もありますが、ラーメンというと、あまり油っこくないしょうゆラーメンが出てきます。
スープは透き通っていない、でも油は少なめなしょうゆ味。スープの素は何かわかりませんがしっかり煮込んだスープです。
麺は細麺でストレートっぽい。
手づくりっぽいチャーシュー、もやし、ねぎ(メンマはあったっけ?)
系統としては旭川ドライブインのラーメンに似た、「昔ながらの中華そば」という表現があてはまるでしょう。
私などはたまにしかラーメンを食べないので(ほんまか?)キョーレツに油っこいのを好みますが、
しんちゃんラーメンは、日常のくつろいだ昼飯に、毎日食べても大丈夫です。
油っこいラーメンを食べるのに体力がいるなんて言い出すとは、私もそろそろトシなのでしょうか。
それでは、おやすみなさい。
- 71 名前:ネギ:2006/02/22 20:14 ID:SZ0H3Qrg
-
しんちゃんラーメン・・・・行ったことないですが、ランチタイムに
店がいっぱいになるのは、うまいからだと思います。とくに有名店で
なくても、昼飯食べるのにまずいところには行きたくないですから、
まあまあの店には人が集まりますね。
あっさりよりはこってりのほうが好みですが、最近はどちらもうまい
と感じるようになりました。たしかにこってりの連続だと胃が疲れま
すね。同感ーーー!!
- 72 名前:くまプー ★:2006/02/25 00:36 ID:???
- 今日のラーメン道
【未踏査のラーメン店】
小田中城西通り チェリーラーメン
勝北つるやの近く奈義寄り らーめん村
勝北のつるやの近く、津山寄りに最近までなんだか派手な中華風か沖縄風かのラーメン店があったように思ったのですが、なくなってしまいました。
あと、院庄インター近くにもう2店ほどラーメン店があったように思うのですが家から遠いのでまだ行けていません。
もちろん、「てんしん美咲店」チャンスができ次第行きます。
【1度だけ行ったことがあるラーメン店】
東一宮 和歌山ラーメン 最近評判の和歌山風です。背脂コテコテです。
志戸部 宗谷ラーメンはるな 北海道の潮のかおりのするようなラーメンでした。
詳細なインプレッションはまた今度
【閉店したラーメン店・追加】
本陣坊 ラーメン大統領河辺店の前に、あそこは本陣坊というラーメン店でした。
何となくラーメン大統領と雰囲気が似ていますが、それほどコテコテでなく、味の濃い中華そばという感じでした。
昨日の昼食は、上記らーめん村を横目で見ながら、日本原のちょっと手前の「河本食堂」に行って「お好み焼き大盛り」を食しました。
わざわざたずねて行ったのは、「量が多い!!」という評判を確かめるためで、特別のグルメな店なわけではなく、店の名前を書いた看板なんかもありませんから地元の人の手引きなくては行き着けないかもしれません。
量は?なんかカウンター越しに、鉄板の上に小さめのバケツに1杯ほどのキャベツが盛られているのを見ましたが、出来上がって目の前に置かれると・・・確かに多かったです。
若奥さんキレイです。量に挑戦される方は、残りのお持ち帰りもできるので胃をこわすほど無理なさらないように。
あ、私はちゃんと完食しましたよ。
- 73 名前:しつらく苑:2006/02/25 21:29 ID:???
- ちょいと情報
291 名前:名無しなんじゃ[] 投稿日:2006/02/25(土) 21:12:08 ID:6VPii9fU
津山市の津山口に謎のラーメン屋が!工事現場のような外観。
「熊本ラーメン」だって。
私は立ち寄る時間がなかったけど食べた人いますか?
292 名前:名無しなんじゃ[sage] 投稿日:2006/02/25(土) 21:25:28 ID:.DOYexHg
熊本ラーメン 大門かな?
転々と渡り歩くテントラーメン
去年の11月からこの2月上旬まで、岡山市の豊成あたりの駐車場で営業していた。
今度は津山へ行ったのか。
- 74 名前:くまプー ★:2006/02/25 22:18 ID:???
- ええっ、それは是非調査せねば。
期間限定っぽいところがまた気になります。
しつらく苑さん、ありがとうございました。
- 75 名前:くまプー:2006/02/26 12:52 ID:xUf/PHBY
- 【速報】
熊本ラーメン大門行ってきました。というか大門前から生中継です。
津山口マルシン向かいの工事現場風透明テントで、豊成にあった同じ店です。
津山に来たのは昨日からだそうです。
- 76 名前:ネギ:2006/02/26 16:11 ID:xrEwappQ
-
さすらいのラーメン屋とは!!
そりゃ行かねば・・・と、今日は行けんがーーっ!
- 77 名前:くまプー ★:2006/02/26 20:24 ID:???
- 熊本ラーメンって?と、思いながら行ってみたさすらいのラーメン屋、大門。
スープはしっかりと白いとんこつスープで、そのままの「白」、唐辛子入りの「赤」、マー油入り「黒」と、両方いりの「赤黒」があります。
麺は極細、長浜らーめんよりはやわらか麺ですが、同じように替え玉ができます。
替え玉は、注文時についでに頼めば大盛りとなって出てきますが、1分ぐらいで茹でられるので好きなタイミングで注文できます。
私の注文は「赤黒味たまごボッチ、出来上がりのときに替え玉を茹で始めてください」というワガママなものでしたが、快く聞いてもらえました。
お味は。もう、大好きですね。赤の刺激と黒の刺激と入り混じって、ヒリリと辛い、とんこつ味で替え玉OKで、味付けたまごの黄身がとろりと半熟なとこもよくできています。
こんな名店、津山でご馳走になっていいんですか?
- 78 名前:ネギ:2006/02/27 22:19 ID:Hr+LecAc
-
くまプー さんの、このなんともよさげなカキコに「んー食いてー!」
と腹の虫が言っております(笑)。
ボッチって何なんでしょう? マー油って何なんでしょう?
そんなん食ってみてーよー・・・・・って、週末まで行けない私です。
さすらいのラーメン屋店主、またどっかへさすらおうなんて考えてな
いことを祈りつつカキコです(笑)。
- 79 名前:くまプー ★:2006/02/28 22:26 ID:???
- 私の周辺でも、「うわ!」次にさすらって行ってしまうまでに食べておかねば。
という人が結構いました。
紹介を細かく書くのは、いつかまとめをしたいなと思って、感動の余韻があるうちにメモしておこうと思ってのことですが、ネタバレになってネギさんの感動をそいでしまっては申し訳ないのでちょっとだけナゾを残しておきました。
- 80 名前:くまプー ★:2006/03/01 22:07 ID:???
- 今日のラーメン道
【つるやのラーメン】
つるやのラーメンは、300円だったと記憶しているのですが、あれはセールス期間だけだったかしらん?
グルメとは対極の、腹を満たす、ラーメンがそこにあるというためだけのラーメン。
しかし、ラーメン狂いの私としては、腹を満たすためだけの最低限のラーメンを必要とすることもあるのです。
麺は透明感とかすかな弾力のある、細めの麺
スープはきわめてあっさりしたしょうゆ味ですが、油も割と効いています。
具は?あまり印象はないのですが、ワカメをはじめ、最低限の要求は満たしています。
基本中の基本。そして案外そつがなくて文句なく安い。
・・・でも注文してから観察していると、カウンターの内側で冷凍食品の麺を鍋に投入しているんですよね。
オバケのQ太郎のネタで、正ちゃんがインスタントラーメンを食べさせる店を開業しようとして、ついつい自分で食べちゃったというお話があった記憶がかすかにあるのですが、なんか古きよきギャグを目の前で実演していただいて感無量です。
詳しいインプレッションをするためにはもう一度食べて見なければ。
- 81 名前:ネギ:2006/03/02 22:14 ID:QTkYMvjU
-
いやいや、つるやのラーメンはあなどれんぞぉ! という友だちが
いるんで、ポスター見たら「だしは鶏がら・・・麺は○○」などと
書かれていたようなきがするのは私だけか? カレーも艦隊カレー
とか、なんだかうまそうな響きのコピーを考えていて、実は研究し
てるんでは?と思わせてくれます。ほんとは艦隊カレーだろうが、
なんだろうがわたしは食うんですが(笑)。
大門 夜7:30 ほぼ満員御礼か!!??
>結局、週末までまてんかったー(爆)!
今日夕方津山口方面に用事つくって、帰りに「なんだか腹が減った
なぁ〜。」ということで、ふと道路脇を見るとこんなところにラー
メン屋があるではないですか! タイミングのよさに感謝しつつも
食ってきました(ははは)
ボッチもわかったマー油もわかった! うまかったです! 一番た
くさんの具がのっかってるのを食べました。1000円超してたけ
ど、なにせさすらわれたら食えないわけですから!! うまいと思
ったのは玉子でした。自分の好みにみごと合ってる玉子ははじめて
かもです。 7:00ころに店を出た時は4人くらいだったお客さ
んが、7:30くらいに店の前を通ると、ほぼ満席か??というく
くらいの人影が店の壁(半透明の・・・)にうつってました。
しらつく苑さん、ありがとぉぉぉぉぉぉーございました!!
ごっちゃんでしたーーー!
- 82 名前:くまプー ★:2006/03/03 19:46 ID:???
- 早速行かれたんですね。
私が行ったときも開店2日目なのに、わざわざ尋ねてきたらしいお客がどんどん入っていました。
怪しい建物なのに、人をひきつける魅力のあるラーメンですね。
- 83 名前:ネギ:2006/03/04 02:16 ID:Kla4J1O2
- あーーもう寝ます
明日も朝から動かねば・・・。
くまプーさん、かわりに大門ラーメン評書いてください。びしばし!
びしばし書いてもここのラーメンへっちゃらでしょうから(美味ー!)。
ねます・・・・・・・・・。
- 84 名前:ネギ:2006/03/06 21:16 ID:8rNb2hmQ
-
大門さんて香川本店で、いくつかの支店と異動店舗で
営業展開しているという情報は確かなのでしょうか。
さすらいにも期間があって、2ヶ月おきくらいに移動
するという、なんだかモンゴルの遊牧民みたいなとこ
がよい(笑)。
- 85 名前:くまプー ★:2006/03/06 21:42 ID:???
- 2ヶ月ぐらいですか。
もう一度行って見なければ。
- 86 名前:くまプー ★:2006/03/08 22:42 ID:???
- 今日のラーメン道
【ラーメン店の大きさについて】
私の持論の1つに「看板の大きいラーメン屋はダメだ」ってのがありますが、
本当は看板が大きくて内容も充実したラーメン屋は確かにあります。
本当に重要なのは店の大きさ、席の数です。
うまいラーメン、流行るお店ならいくら大きくてもよいと思うのは間違いで
本当にいいラーメン屋は、テーブル2つ+カウンター7席、多くても20席ぐらいまでしか持ちません。
それを超えると、ピーク時に客がさばけなくなり、家族経営ができなくなって人を雇うようになります。
人を雇うようになると、コスト計算や社員教育に手がかかって、味は二の次になってしまうという寸法です。
それでは、流行るお店はどうすればいいかというと、
本店と客を奪い合わない場所に、同じようにこぢんまりとした支店を開くべきなのです。
屋台から始まって、プレハブ小屋になり、レストランのサイズにまで成長したラーメン店も津山にありましたが、その後どうなったのでしょう?
名店には妙な窮屈さと、家族的なのんびりした感じが付き物なのは、そういう経済学があってのことだと思うのです。
これって偏見?
- 87 名前:ネギ:2006/03/09 02:37 ID:9HxP/MY+
- ざっつライト!!イグザクトリーーーー! って、わたしが好きだった
ラーメン屋の店舗サイズはカウンター7〜9席プラステーブル2テーブル
でした。オヤジとかみさんの二人経営も同感!! たまーにかみさんのど
うでもいいミス?(客にとってはべつにいいっすよ〜てな)にオヤジがなぜ
か怒って(爆)ぶつくさ言うんだけど、なぜかわたしにはできるだけ愛想良く
「すいませんねぇ〜〜〜。」とか・・・・。その間10秒!(笑)。なんだ
か生活感もあるラーメン屋というのもうまさに貢献してるのかもです。
あっ、でもそこのラーメン屋はうまかったから行ってました。家庭的でも
うまくないラーメンは通いませんから(笑)。
- 88 名前:ネギ:2006/03/09 02:42 ID:9HxP/MY+
- あっ書き忘れ・・・・
看板は大きいけど、アルミパイプのひさしみたいなのに、もうかすれ
ちゃってる店名ってのはどうなるんでしょ?? 屋根の役目もあるので
看板面積二分の一かな(笑)
今日は夜更かししてます。落ちます。
- 89 名前:しらつく苑:2006/03/09 20:21 ID:???
- 野介代に3月3日に新店が開店したんだってね、
湯郷の夢やの姉妹店だそうだよ。
地元の方々、新店情報の方もよろしくね〜
- 90 名前:ネギ:2006/03/09 22:08 ID:WzHvpRfs
-
しらつく苑さん、情報をいつもありがとうございます。
野介代ですかー。パチンコ屋があるあたりかな? 今度
見に行ってみます。湯郷の夢やは、遠いので行かないけ
ど「ここのラーメンおいしいな〜。」てのがいろいろあ
って好きなので、その姉妹店ということなら期待します
ね。
- 91 名前:くまプー ★:2006/03/09 22:20 ID:???
- 野介代の新店は、湯郷夢や姉妹店、「夢一」という看板があがっていました。
ノースオメガの北側、サンクスの横で、たしか介護ショップがあったところです。
うおー。毎週新規のラーメン屋を食べても間に合わないなんて。
もう大変。です。
しかし、ラーメンファンとしてはとても幸せな気分です。
- 92 名前:ちょびっこ:2006/03/11 12:10 ID:gnrorCwo
- ラーメン屋行かないのに、なぜか顔出すわたくし(^^;
>72
勝北つるやの上の「九州ラーメン ラーメン村」って、私も以前から気になってるんですが、くまプーさんが未調査ですか?
ちょっと意外でしたが、また、感想期待してます(笑)
とんこつ系のラーメンと聞くと、興味がわいて(^^;;
その下のほか弁の影だったかな? にひっそりとありましたね、派手なラーメン屋(笑)
なんか、阪神タイガースファンの人がやってるような感じだったのを覚えていますが。
あそこも気にはしていたのに、気がついたらお店閉まってました。
ラーメン業界も生存競争厳しいのかな???
- 93 名前:くまプー ★:2006/03/11 20:00 ID:???
- ラーメンハウス「夢一」行ってきました。
3月3日開店と、窓に書いてありました。
メニューは「博多味」「醤油味」「味噌味」、トッピングを各種選べるようになっています。
大盛りや替え玉もできます。
私の注文は「博多味、大盛り(2玉)、トッピング味玉」としました。
味によって麺は違うものを使うのでしょう、博多味の場合は角断面ストレート極細麺、茹で方は普通です。
博多味は、特に油ぎってはおらず、ちょっと物足りないぐらいアッサリした味でした。
チャーシューは分厚いのが2枚、分厚い見た目に反して、やわらかく脂身がホロッとなる感じはよくできたチャーシューです。
味玉は、大きめのウズラの卵に味付けしたものがたくさん入っていて、6個までは数えたけど、食べても食べても出てくるぐらい入っていました。
大盛りを食べ終わったら、替え玉にチャレンジしました。何味の替え玉ですかと聞かれます。
2〜3分で出てきた替え玉は、専用の器に載っていて、ネギが振りかけてありました。
麺の入った器の中をチェックしてみましたが、出汁はつけたされていなかったので、たぶん頼めば出汁の追加をしてもらえるのでしょう。
替え玉が出るまでに具を食べつくしてしまっていたので、今度はおろしにんにくを入れて食べてみました。
ラーメンににんにくって、連れがいないときで、その後人前に出ないときに限られた贅沢なので、ちょっと嬉しかったです。
- 94 名前:くまプー ★:2006/03/12 21:48 ID:???
- しかし、「夢一」は、たまたま >>86 で論評した、ラーメン経済学の罠に落ちている気がします。
私のイメージする名店は、狭い店内に湯気がたち込め、席は満席で2−3人待っている客がいて、注文は何にしようかとメニューを見て迷ったりしたらド素人扱いされて白い目で見られるような店ですが、
夢一は、入るなり店じゅうの店員がこちらを真っすぐ向いて60度敬礼で「いらっしゃいませ!」と言われたのでちょっと引きました。
店の間口は狭い(そのため看板も小さい)のですが、奥行きが長く、席が非常にたくさんあります。
席数が多いと、その席が満員になった時に耐えられる店員を常時配置しなければならなくなります。
何度も数えましたが、店内6人、厨房3人というのはあの立地条件にしてはちょっと多すぎる人数です。
湯郷の名店の姉妹店で、味が選べて席数に余裕があって、ファミリーOK、ビールも出ます。何よりパチンコ店2軒にはさまれて立地しているのは、集客力の面からみて非常に有利です。
名店に成長していく基礎は十分にありながら、非常に荒い海に船出してしまったのではないかと私は思います。
店の奥の方についたてでもして、「予約席」の札でも置いて使わないことにしてしまえば、店の経営はぐっと楽になりますよ。
- 95 名前:くまプー ★:2006/03/12 21:51 ID:???
- ここまで書いちゃったら、あまりインプレでけなさないことにしている私ですが、何が目のつけどころか書いておかないといけないでしょうね。
まず、スープの味がちょっと薄いです。油ギトギトを避け、ファミリー向けにしたのでしょうが、塩気もちょっと足りない気がします。
次に麺の茹で方にムラあります。これは時の運のこともありますが、たくさんの客をさばくため&不慣れな店員でも調理できるように、つぼ状の網「てぼ」で麺を茹でています。
麺を鍋全体に泳がせ、平らな網でチャッチャと掬うやり方は今や少数のコダワリの店でしか見られませんからそこまでの贅沢は言わないとしても、最終的にできたラーメンがなぜかぬるいのです。
テントのお店「大門」で、びっくりするぐらい熱い麺が出てきたのとちょうど逆の驚きでした。
ラーメンの熱さも油の多さと関係があるような気がします。豚平も油が異常に多くて、大変アツアツのラーメンでした。
これらの問題を解決するのはコスト計算じゃありません。
まず、自分のお店をどう育てて行きたいか考えることです。パチンコ客向けの気取らない店か、長崎ちゃんめんやらーめんふぁみりーのようなファミリーOKでクセのないラーメン屋か、それともラーメン通が列をなす頑固でアクの強いラーメン屋か、飲み会の帰りにふらっと寄ってビール2本とかいう夜向けのお店か。
万人向けを目指すなら、私やネギさんの評価を気にすることはありません。あえて油ギトギトで待たないと出てこないラーメンを作る必要はありません。
しかし、おいしいラーメンを末永く作りたいと願うなら、ラーメン経済学については耳を傾けてください。
全国に広まっていった名店に「味が選べる」店なんてありませんよ。
- 96 名前:ネギ:2006/03/12 23:25 ID:lJfQSAx6
- うーーーーむそら微妙な!
スレたてた時はみんなラーメンのこと書き込みしよーぜー
てな感じでしたが、いろんなラーメン屋さん紹介してもら
いながらも、???なお店も出てくるわけで、好みにあわ
んかったらどう書こうかというのはけっこう気にしますね。
匿名でやってるんだけど、この板地域限定というとこある
んで、オフ会とかやったら「おーー建ちゃーん!」とか、
「いや〜私、○○のものです。」と名刺交換とか始まる可
能性ありますよね。とかひいきのラーメン屋ひいきにせん
ととか、私情はさむといーーことならんので、俺は知り合
いがおっても、誰かが推奨の店でも「あんましなぁ〜。」
「好みにあわんなー。」で発言したいです。でも、ひとり
で突っ走ってもうまくいかないから・・・。くまプーさん
了解かな? あくまで個人の好みだからあんましボロにカ
キコすることはないと思うけど、やっぱ好きな味はうまい
とかいまいちはいまいちで言いたいです。
うーん、くまプー さん、どのへんで線引くのがいい?
- 97 名前:ネギ:2006/03/12 23:38 ID:lJfQSAx6
- >ちょびっこさん
勝北の「九州ラーメン村」には行ったことないのでよくわからないです。
でも、前に志戸部のつるや横のお店が固まってるとこに、にたような名前
のお店ができてすぐに行ったけど、「・・・・・・・」でした。その店、
中華料理の時はよく行ってたけど、それ以来行ってないですねー。
カップヌードルシーフード味に勝てるかどうかが豚骨ラーメンの基準だ!
と俺は思う!! ←おーーっと暴言(爆)
- 98 名前:くまプー ★:2006/03/13 21:21 ID:???
- こだわることは大切だから、批判もないといけないでしょう。
私が気をつけているのは、批判を書くとしても建設的であること、人の意見にも耳を傾けること、ですね。
私の書いたインプレを見て、行くのやめたと思う人が出ちゃ失礼ですからね。
あとは、その店自身がどんな道を選ぶのか、自分で考えて伸びていくことだろうと思います。
志戸部にあった「とんこつ村」、行ってみたことがあります。
ちょっと薄味で油の少ないとんこつ味、丸断面でちょっと太目の麺、そして出来上がりからぬるいラーメン。
絶好の立地条件にもかかわらず、意外と早く姿を消しましたね。
最近ちょっと毒舌が入ってきたくまプーでした。
- 99 名前:ネギ:2006/03/14 19:55 ID:u/64+9d2
- 話題の(笑)夢一でラーメン食べたいと思いつつ、行けないと言う
日々が続いてます。一回食べてみたいですね。ここはひとつパチン
コに行ってから腹を空かせて(財布も空に!!)、入店してみるべ
か?
パチンコ屋のとなりにあるラーメン屋、一軒思い出しました。川崎
のパチンコ屋のとなりに前、どさんこありませんでしたか? わた
しそこで初めてラーメンにバター入れて食ったの覚えてるんですが、
もうずーっと昔か・・・。ラーメンにバター入れる発想無かったの
で意外に新鮮でした。
- 100 名前:くまプー ★:2006/03/14 22:28 ID:???
- そうそう、ラスベガスの一角に「どさん子」ありましたね〜。
あの頃はラーメン屋といえばどさん子というぐらい、代表的なお店でしたね。
私の次の目標は「てんしん美咲店」ですが、例によって「湯郷夢や」とかにハシゴしてしまったりして。
- 101 名前:くまプー ★:2006/03/14 22:29 ID:???
- あ、100ゲットしちゃった。
- 102 名前:ネギ:2006/03/15 21:09 ID:VIrLJvSo
- 「味がよくわからん! 風邪だったりして・・・。」
ぶつぶつとつぶやきながらのカキコになりましたが、
今日夢一で食べてきましたよー。
7時頃店に入った時には2テーブルしかいなかったお客さんと、
店員さんの数を比べながら、なんだか大丈夫?と思いはしたもの
の、とんこつチャーシューとおにぎりのセットをたのみました。
ラーメンはふつうのかんじでしたよ。ま、ちょっと味が薄いのか、
風邪ひきかけていて自分の舌がにぶっているのかよくわからない
なという感覚になりました。あまり味が濃くないのかな? あ、
くまプーさんも同じ事書いてる(笑)。
食べてるうちにお客さんが次々に入ってきて店もいっぱいになっ
てきたので活気が出てきました。お客さんは家族連れや若者、子
どもといろんな年齢の人がいました。そういう点からみると、こ
の味や種類の多さもいい設定なのかもですね。湯郷の夢やも種類
多いし。
前のカキコ読んでいて発見! カップヌードルシーフード味って
それちがうがー(笑)。「うまかっちゃん」だー(誤爆)
- 103 名前:くまプー ★:2006/03/15 21:10 ID:???
- 今日は、昼食に「びーとん」に行ってきました。
長いこと行っていなかったら、びーとんはラーメン専門店に変貌をとげていました。
昔は「ラーメンも出る喫茶店」だと思っていたのですが。
澄んだスープは鶏ガラでしょう。(私はダシの評論には弱いです)
麺は細麺ストレート、茹で加減普通
具はチャーシュー、ネギ、メンマ、味付け卵が基本ですが、キムチやするめ天などのトッピングが選べます。大盛りもできます。
今日はキムチそば大盛りを食しました。
澄んだスープはダシが効いていて、これまた透き通った油が点々と浮かんでいます。
そのため、あまり塩辛くない割にコクがあります。そして、最近私が重視しているように、きっちりアツアツです。
食べながら思い浮かぶのは岡山の「天神そば」ですが、天神そばは廃鶏をグラグラ煮立てた、鶏肉の破片がいっぱい入ったスープなのに対して、びーとんは同じ鶏ガラからあくまでもおだやかに、丁寧にスープを作っています。
昔ながらの中華そばと店には書いてありますが、岡山のラーメンの大きな2つの流れのうち、鶏ガラだし醤油ラーメンを丁寧に仕上げたものだと思いました。
コテコテを好む私は、どちらかというとアッサリのびーとんには足が向かなかったのですが、久々に食べて納得しました。
- 104 名前:ネギ:2006/03/15 21:36 ID:VIrLJvSo
- おっ今日はタイミングがよいかも。BBSコース巡回中にカキコ増
発見!周回マラソンランナーがスポーツドリンク発見したようです(笑)。
びーとんいかれたんですねー。
びーとんのラーメンは澄んでいるけど味はよかったです。ほかにも
食べてみたいラーメンメニューありましたもの。
岡山の天神そば、なべのさかやきの記事読ませてもらって一度いって
みたいと思いました。(調味料ふるところが一番うけました。って
言っても、ダメとか言う意味じゃあないですよ。好きだったすがきや
のラーメンも、おぬしまぜとるなーと思わせる味で通わせてもらった
口ですから。)
- 105 名前:ちょびっこ:2006/03/16 22:35 ID:???
- こんばんは。
くまプーさんにしてはめずらしく、辛口の投稿だな、
と思いながら、先日から見てました。
でも、それはそれでいいんじゃないかな?
内容は、ただの誹謗中傷じゃないし、
ここに投稿されたいろいろな意見を見て、お気に入りのお店を見つける人もいるかもしれないし。
また、もしかしたら、どこかのラーメン屋さんの方がこのスレの内容を見て、
より美味しいラーメン作りに励まれることもあるかもしれないし。
人の好みは千差万別です。
いろいろな考え方は、それはそれでいいと思いますよy(^ー^)y
>ネギさん
志戸部の九州ラーメン、ず〜っと気にしてはいたんですが、
ここも結局いかずに終わってしまいました(汗)
そか〜。
「・・・・・・・」だったんですね^^;
気がつけば、新しいケーキ屋さんになってますよね。
カップヌードルで思い出しましたが、Yahooで、
「ユーザーの投票で味が決まったラーメン」なんてやつありましたよね?
あのラーメンのスナック版食べて「なかなかいけるじゃない。」と思ったんですが、
肝心のラーメンは結局食べてないちょびっこでした(^^;;
- 106 名前:くまプー ★:2006/03/16 23:14 ID:???
- こんばんわ。
昨夜は書き込みして、えい!と書き込みボタンを押したら、1分違いでネギさんの書き込みが入っていたのでビックリしました。同時に書き込みしてたんですね。
ラーメン好きの私も、正直言って一番好きなラーメンは「自分で作ったインスタントラーメン」だったりします。
夏はサッポロ一番の塩ラーメン、冬はサッポロ一番みそラーメン、2つ分の麺をひとつ分のスープで作って、出来上がり直前に生卵を落とす。ってのが定番です。
ハワイに行ったらスーパーでサッポロ一番を売っていて
袋に Japanese No1 selling brand! Sapporo Ichiban.と書いてあるのはいいけど、
なぜかその次に「エビ味」と続いていました。(ずっと前なので正確にはどう書いてあったか忘れましたが)
日本で一番売れているブランドは正しいかもしれませんが、エビ味じゃないだろ。エビ!
とんこつ系の袋ラーメンは、九州に行くと同じ袋で一層濃い味の九州バージョンになるそうで、
九州に帰省した同級生のお土産は袋ラーメンのうまかっちゃんでした。
- 107 名前:ネギ:2006/03/17 20:06 ID:7k6LF7Ko
- 九州バージョンとかあるんですか? 最近袋物買ってないから
知りませんでした。ここらでも売ってるんですよね。今度、見て
みますよ。たぶん普通のより一層濃い味のほうが好きだと思いま
す。食わずしてもわかるという・・・笑。
志戸部とんこつ村、開店初日くらいに行きました。それまで中華
の食堂だったので、そのつもりで行ったらラーメン屋になってい
たという・・・。スタッフの人は若くて、友だちがみんなで開店
準備を手伝いに集まってた記憶がありました。ラーメンはとんこ
つで、「・・・・・・」とは書きましたが、まずいわけではなか
ったです。ふつうのラーメンでした。ま、すごくこってりしてと
いうわけではなく、自分にはぴんとこなかったというところです。
うまく文書では表現できなかったわけです(笑)。
さておき、
目下の興味は断然、「札幌一番えびラーメン」でしょう(爆)!
それはええかもです!!!
エビだし・・・・・「一番えび」とか「濃厚追いエビ」とかね。
前、プロジェクトXで、カップヌードル誕生のやつやってて、
開発者がエビで苦労してるの見て「おおーすげぇ!」と思ったこと
思い出しました。 だれかつくってよぉ??? 笑
- 108 名前:くまプー ★:2006/03/17 23:47 ID:???
- いえいえ、「うまかっちゃん九州味」という商品があるんじゃなくて
全く同じ包装の製品が、九州で買うとこちらより濃い味付けになっているんです。
そういう話は「どん兵衛」が関東と関西で違う味付けであるとか、普通にあります。
決して特別な製品じゃないんですけど、九州のお土産としてしか手に入らないんです。
日清は地域限定商品をちゃっかり通販してるけど
http://shop.nissinfoods.co.jp/
ハウス(うまかっちゃんってハウス食品だったんだ。)はそんなサービスはないようです。
それどころか、関東ではうまかっちゃんは売っていない模様。
- 109 名前:くまプー ★:2006/03/18 19:41 ID:???
- 今日は「てんしん美咲店」に行ってきました。1月30日開店だったそうです。
てんしんの意味は、店の看板を見ると「天心」「典心」「展心」という意味があるようです。
お味は鶏ガラダシしょうゆラーメン、岡山の味です。
標準のトッピングはチャーシュー、メンマ、ネギですが、他にも温泉卵とか選べます。大盛りもあります。
今日の私の注文は「チャーシュー麺」でした。脂身がトロリと溶けるようなよいチャーシューでした。
ネギが新鮮で香ばしくていい感じです。
店内を見回すと、開店祝いののし紙の中に「冨士麺ず工房」というのがありましたから、麺は岡山の名店の多くが使っている冨士麺業の麺でしょう。
麺を羽釜(UFOみたいなふちのついたお釜)のなかに泳がせて、平たい網で掬います。これですよ。通好みのほんとにおいしい麺の茹で方は。
麺はストレート細麺、多少芯が残るような茹で方ですが柔らか麺です。
スープは「びーとん」ほど徹底した透明感ではなく、けっこうコッテリしています。
そしてお味は?
私は本店のてんしんを知らないわけですが、これはまぎれもなく岡山の主流をなす名店の味。
足を伸ばした甲斐がありました。
- 110 名前:ネギ:2006/03/19 00:11 ID:KEYT6h6c
- あーーーーっ、行ってるし!(笑)
でも、当方飲んでめまいしてるるのでレスは後日(爆)!!
おやすみですーーーーっ。
- 111 名前:しつらく苑:2006/03/19 08:17 ID:???
- てんしん=奉還町冨士屋
とんこつ系です。
- 112 名前:くまプー ★:2006/03/19 20:22 ID:???
- しつらく苑さん、ご指摘ありがとうございます。
私はどうしてもトンコツ醤油と鶏ガラ醤油の区別がわからないのです。
てんしんには確かに「冨士屋」ののし紙も貼ってありました。
- 113 名前:くまプー ★:2006/03/19 20:32 ID:???
- ・・・トンコツラーメンを鶏ガラだと思い込んで食べたら、そりゃコッテリしてるわな。
さて、今日のラーメン道ですが、「つるや」のラーメンが変わっていました。
前は激安300円ラーメンでしたが、今は450円になっています。
麺はあいかわらず冷凍食品で、茹で加減も何もありませんが、ボリュームのあるものになっています。
ダシは鰹と貝を生かした和風だし、具はトロリと柔らかいチャーシューが4−5枚、ネギ、メンマ。
最低限度のラーメンと覚悟して食べたのですが、これが意外とうまいんです。
ま、値段がそれなりのものになった以上、不味かったら世間が許しませんが。
津山でラーメン専門店を名乗るなら、少なくとも「つるや」を超えなければなりません。
麺が冷凍のくせに意外と強敵と言えましょう。(グルメというのとは違うので誤解なきよう)
- 114 名前:ネギ:2006/03/20 00:07 ID:0iQgUciA
- てんしん美咲店、なかなかおいしいラーメンのようで、食べに行きたい
ですね。今ちょっと忙しいのですぐにとはいきませんが、手がすいたら
おでかけして、そのスープを確かめてみましょう! 当方もとりがらの
醤油スープととんこつの醤油スープの違いって微妙なのあると思います。
まあ、どちらにしてもうまくて、濁っているのが好きです。てんしんの
スープどんなだか楽しみですねー。
くまプーさん、つるやのラーメン変わってたでしょう?前のに比べて、
すごくうまくなったりはしてないけど、ちょっと研究したのかな〜と
思わせてくれました。スープはすっきり系なので、自分の好みではな
いなりに、たまーーに食べています(笑)。つるやの麺類は断然うど
んを食べることが多いわたしです。
- 115 名前:ちょびっこ:2006/03/21 20:41 ID:???
- こんばんは。
近郊というにはちょっと「???」なんですが、新ネタです!
倉吉に「いのよし」さんというラーメン屋があるそうです。
たまたまネットサーフィン中にお邪魔したブログに、書かれてました。
そこに出てた写真がすごく美味しそうで、書かれてた方も、けっこう倉吉からは遠いけどわざわざ食べに行かれるそうでした。
HPは作られてないようですが、「倉吉美食倶楽部」というサイトに情報が載ってたので、URL貼り付けときますね。
http://www.apionet.or.jp/~tmge/mappage/newmap/inoyosi.htm
津山からなら、岡山に出かける程度の感覚で、ちょっとドライブがてらおじゃまするのにいいかもしれません。
- 116 名前:くまプー ★:2006/03/21 21:08 ID:???
- ちょびっこさん今晩は。
倉吉せすか。以前はよくわけもなく行っていましたが、最近は遠く感じますね。
ラーメンの写真を見たら素直においしそうなラーメンです。
くまプー式採点基準から言えば「メニュー多い」が△で、店が小さくて怪しい雰囲気をかもしている所が○ですね。
いやいや、食べてみてから評価すべきでしょうね。事件は現場で起こっているんだ。
- 117 名前:くまプー ★:2006/03/23 19:06 ID:???
- 今日は、新見の井倉洞にほど近い国道180号線沿いのラーメン「止」(とまれ)に行ってきました。
ネギさん、ちょっと射程距離外かな?
国道沿いの、うっかりしていたらすぐ通り過ぎてしまうような小さな建物で、昼の部と夜の部に分かれており、中途半端な時間に行っても開いていません。
看板の赤色灯がクルクル回っていたら営業中です。
今日は平日にもかかわらず、営業開始の15分も前からお客がかなり集まっていますが、
たった一人で店を切り盛りする店主は、おそろしく消極的な人で、お客にいちいち
「時間がかかりますけどいいですか?お急ぎでないですか?」と確認します。
店に入ったら、店主がオーダーを聞きに来てくれるまで勝手にオーダーを口にしてはいけません。
店の脇には小さな滝のような清流があり、とっても風情がありますから、流れでも眺めてのんびり待ちましょう。
ラーメンは「ラーメン」「塩」「醤油」「味噌」とメニューにありますが、「ラーメン」を注文するととんこつ味です。
(続く)
- 118 名前:くまプー ★:2006/03/23 19:27 ID:???
- (続き)やっと私の番が来て、今日はラーメン大盛りを注文しました。
「止」のスープは、岡山のとんこつと違って、九州系の香りのするややピンク色をした白濁したスープです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、ワカメで、ごまがアレンジされています。
チャーシューは甘い味付けになっています。
店主の予告どおり、のんびり待っていると、丼に山盛りのキムチが出てきました。
これをイッキに食べろということではなくて、小さなお皿にとってご自由にお楽しみくださいということでしょう。
ラーメンのお味については既に地位を確立した名店のことですから、素直に美味いと言えましょう。
長浜ラーメンやトンコツ醤油ラーメンに慣れた口には、白濁したトンコツは懐かしささえ覚えます。
私がこの店を気に入っているのは、遠くにあって、営業時間が短くて、店主がめっちゃ消極的なこの店で
それなりの努力を払って味わえるラーメンだからでしょう。
どんなに店主が「すごーく時間がかかりますよ。こんなにお客さん待っているし」なんて言っても
それで帰ってしまうお客なんていません。
そして店主はため息をついて、さぞがっかりしたようにラーメンを作り始めるのです。
- 119 名前:くまプー ★:2006/03/25 06:29 ID:???
- 熊本ラーメン「大門」は、現在の場所での営業は4月24日までだそうです。
- 120 名前:ネギ:2006/03/26 18:38 ID:+eXIDU3k
- んー峠(じゃないか・・・でもイメージで)のラーメン屋!
北の街のラーメン屋! ・・・・どちらも旅心をくすぐられ
ます。しかも、「止」はラーメン屋としての姿勢に魅力(笑)
を感じてしまいます。勝山の赤門を経由して新見の止でまた
ラーメンして、峠を越えて倉吉いのよしで再々度ラーメンする!
そしてまた峠を越えて最後に院庄とんぺいで旅を終える!と
いうはなはだラーメン色の濃い旅もいいかもです。爆!
- 121 名前:くまプー ★:2006/03/26 21:04 ID:???
- (ここだけの話)久々にお会いした「止」の店主、頭頂部の頭髪と、耳より下の頭髪との間に、5ミリぐらいの段差がありました。
結構奇抜なカットだと思いました・・・毎日そんな髪型なのだろうと思いました。・・・
まさか、その日に限ってズレていたのではないでしょうね。まさかね・・・。
- 122 名前:ネギ:2006/03/26 22:55 ID:CXM44YbY
- 明日は午後から岡山市です。しかも飲み会お泊まりという。
よっしゃあああああっ、ラーメン食うぞーー!
でも、この前あまいからいで食べたら、なんかメニューにおでんとか
あったし・・・。ふふっ、名店とよばれるラーメン屋に「おでん!」
この事実をくまプー氏、いかに解説すべきか??
あーー酔ってます(笑)。
微妙にレス1・・・・普通髪に段差はできんぞ ヒソヒソ コソコソ
- 123 名前:くまプー ★:2006/03/29 23:09 ID:???
- 今度、チャンスがあれば、東岡山のネギラーメンを食べに行きたいと思っています。
2号線沿いの「ラーメンショップ」ですよね。
それと、「大門」はもう一度行っておきたいです。
- 124 名前:ネギ:2006/03/29 23:40 ID:8GS28Gts
- おっと、正確なこと書かねばとちょっとあわててます。
えっとですね、岡山市の道はあまりくわしいわけではないので、
町名とかが出てこないのですが、市内からだとどう行けばいい
のか・・・・。県庁とかの南側ですか、朝日高校の前の通りを
ずっと東に進むと、ひっやっけんがわにかかる橋を越えて、何
か両側に店が建ち並ぶ道になります。そのままその道を東にい
くと、左側にまんぽ書店とか吉野やがあったりして、だんだん
東に行きます。そうすると店は右手にあります。道沿いだけど
店の前はに駐車場があって、見えにくい三件いっしょの平屋
の真ん中に「ネギラーメン」っていう店がそれです。川を越え
てから4〜5kmくらいでしょうか??ちょっと走ったなとい
うくらいのところです。
わたしが関東でくっていた「ラーメンショップ」のネギラーメ
ンと似ています。ネギが輪切りではありません。もしかしたら
チェーン店ではと思いつつ、確認していません。
psぎとぎとではないですよ(笑)。
- 125 名前:くまプー ★:2006/04/01 22:46 ID:???
- 東岡山のネギラーメン、「ラーメンショップ」に行ってきましたよ。
国道2号沿いにある割にはちょっと見過ごしそうな場所にありますが、そこはちゃんと下調べしてから行きました。
私の注文はネギラーメン大盛り!
ネギさんには今さら説明の必要はないでしょうけど、とってもおいしかったです。
注文してから出来上がるまでに時間があったので、カウンターの中を観察していたのですが
おいしいラーメン屋の条件をちゃんと整えていますね。
店は広すぎず、家族で切り盛りできる大きさ。
麺を茹でるのは寸胴鍋に麺を泳がせ、平たい網でさっと掬っています。
よく見ると数人分の麺をいっぺんに鍋に泳がせていても、大盛りの人は2玉、普通盛りの人は1玉を手加減で掬い分けています。
麺は中細ストレート麺、スープはトンコツしょうゆ味というところは岡山の名店と同じはずなのですが
麺は黄色が濃く、食べたときに香りというか味というか、麺の味がします。
麺の箱に03で始まる電話番号が書いてありましたから、関東で作って送ってくるのでしょうね。
そして、香ばしい白ネギ、目の前で作っているチャーシュー。
もう、ベリーグッドでした。ネギさん、ごっちゃんでした。
- 126 名前:くまプー ★:2006/04/01 23:06 ID:???
- さて、はるばる東岡山までラーメン1杯食べに行って、物好きじゃのうと自分でも思いますが、
今日は春休みだからこうなのでしょうか、高校生ぐらいの女の子の店員が2人と、わかい男の子の店員が、ラーメンをひとりで作っているお兄ちゃんに小言を言われ続けながら働いていました。
女の子の1人は、コバヤシチヨジかキクチサヨコを思わせる、丸顔で目のパッチリした、愛想はいいが、あまり表情に出さないタイプの子で
昼間から「ビールもう1本。」とか言っているお客にラーメンを出している。
若い店員のほうは、先輩のお兄ちゃんに10秒毎に1発ぐらい小言を言われ続けていて、あたふたとネギの入れ物を運んでいて女の子にぶつかって謝ったりしている。
カウンターの客にしてみれば、手際の悪い店員とそれを追いかける小言を聞かされ続けてかなり不快だとは思うのですが、
そこは春休み期間限定の青春群像かなと。ラーメンがおいしかったので許します。
それで私は、コバヤシチヨジ(仮名)にお勘定を払おうとしたら、100円玉を落としてしまい、何だか失敗だらけの青春群像についつい参加してしまっちゃったりして。
帰り際に「ごちそうさまでした!」と、ひときわ大きい声であいさつしたら、小言を言い続けていたお兄ちゃんがさわやかな笑顔で「ありがとうございました!」を返してくれました。
交通費込みで2500円ぐらいについた1杯のラーメンですが、コバヤシチヨジ(仮名)に会えたので、私にとってはめちゃくちゃ満足でした。
----------
コバヤシチヨジって誰?キクチサヨコって誰?と思う方々へ。そのナゾは解かないほうがよろしいかと思います。
- 127 名前:ネギ:2006/04/01 23:09 ID:j6gmtibs
- なつかしー。といっても、東岡山のラーメンではなくて、若い頃
くってたラーメンショップのネギラーメン・・・。大きなショッ
ピングモールができて、どこに越したかわからんですよ。
岡山の店は、店員さんが何人もいて、なんとなく「あっこの味だ
ったかな〜。」てな感じで・・・はっきりと味再現できないのが
もどかしいです。すがきやとおなじパターンですか。。。。ただ
ネギは同じぐあいにのっかってました。油であえたかんじのやつ
がひとつまみあると、わたしは燃えます(笑)!!
特にラーメン好きではなかった20代のころ、名店がどうとか、
そんな意識まーったくなしのわたしがくったなかで、ラーメンシ
ョップ以外には、友だちが住んでた高円寺にあった「ホープ軒」
というとこにちょくちょく行ってました。友だちが仕事から帰る
まで時間つぶしてたとき、はらへったらくってました。今から思
えば有名なとこだったのかもです。タクシーの運ちゃん、サラリ
ーマン、にいちゃん・・・野郎ばっかきてましたねー(爆)。
- 128 名前:ネギ:2006/04/01 23:23 ID:j6gmtibs
- あーーっ、まだいたのね!! 連投防止機能オフにしたんですかー?
カキコできちゃいましたね。ハハハ。
岡山店(仮名 笑)のネックは、そこなんすよ(笑)。向こうのは
おっちゃんとかあちゃんの二人で、ちっちゃいみせでしたが、よかっ
たっすよ。おやじがどーでもいいようなことでぶつぶつかーちゃんを
しかって、かーちゃん「んもーっ、そんなこといったてぇ・・・」
おやじは「に言ってんだかぁ、麺なかったらラーメンなんないんだよぉ!
夜どーすんだよー。」
などと仕入れ損ねた麺箱の原因を巡ってあやしいぶつぶつ合戦とか。
客はだーれも一言も言わずにまってるという(笑)。
- 129 名前:ネギ:2006/04/01 23:29 ID:j6gmtibs
- 三連投!!!!!
>コバヤシチヨジって誰?キクチサヨコって誰?と思う方々へ。
そのナゾは解かないほうがよろしいかと思います。
くまプーさん、わからんがな〜????? 菊池桃子ならしっとる(爆)!
- 130 名前:くまプー ★:2006/04/02 00:12 ID:???
- 出典:つげ義春「もっきりやの少女」「紅い花」なんですが、くれぐれも深入りの必要はありません。
- 131 名前:名無しさん@津山:2006/04/02 20:20 ID:OMpdey+c
- ラーメンショップって、ブツブツ小言を言いながら作るのがしきたりなんでしょうか。
ラーメンを作る手元を見ていたら、丼にオーダーが書いてあったり、お湯を入れて丼を温めていたり、ネギにチャーシューとゴマ油を入れてこね回したり。
結構手順が難しいことになっています(チェーン店の全てにそういう指導がしてあるのでしょう)から、職人肌の作り手が、他の人を追い使うようになるのでしょうね。
これまで食べた津山のラーメン店の中で、笑顔とあいさつが心地よかったのは「豚平」
若い店主は忙しそうだけど、おばちゃんが愛想を振りまいてカバーしているのが「大輔」
そして、愛想がよすぎてゆっくり食べさせてもらえないのが「モンブラン」でしたね。
あと、6〜7人の店員が真っすぐこっちを向いて60度敬礼で「いらっしゃいませ」を言う「夢一」もちょっと。
やっぱり、頑固父ちゃんの元でほのぼの家族経営というのがいい味出してますね。
151KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50